Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: военные РФ и США намерены регулярно общаться по вопросам борьбы с ИГ

1 октября 2015, 20:53 дата обновления: 1 октября 2015, 21:15 UTC+3
Первая видеоконференция состоялась по просьбе американской стороны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 1 октября. /ТАСС/. В четверг по просьбе американской стороны состоялась видеоконференция представителей военных ведомств двух стран. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник Минобороны России.

"В центре внимания обсуждений были вопросы установления регулярного общения военных экспертов для предотвращения конфликта интересов в сирийском воздушном пространстве при проведении операций против "Исламского государства", - отметил он.

По словам собеседника, разговор носил конструктивный и деловой характер. Стороны условились продолжать диалог 

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подтвердил факт состоявшихся в четверг вечером переговоров представителей российского военного ведомства и Пентагона.

"Разговор в режиме телеконференции продолжался около одного часа и носил конструктивный характер", - уточнил Антонов.

Сообщение Белого дома

Проведение видеоконференции подтвердили в администрации президента США. Как подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, дискуссии продолжались около 1 часа.

"Главная цель этих дискуссий заключалась в том, чтобы определить, каким образом США и Россия смогут избежать конфликтов и ненужных опасных ситуаций" при проведении военных операций в Сирии, отметил представитель Белого дома. По его словам, с американской стороны в консультациях приняла участие исполняющая обязанности помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин.

"Такие дискуссии будут продолжены", - сказал Эрнест.

"Проведение таких консультаций носит приоритетный характер" для США и России, и этот вопрос обсуждался в начале недели президентами двух стран - Бараком Обамой и Владимиром Путиным на встрече в Нью-Йорке, напомнил представитель американской администрации. Он отметил, что цели Вашингтона и Москвы в деле борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" совпадают, но они расходятся в стратегии таких действий, а также в подходе к президенту САР Башару Асаду.

Соединенные Штаты опасаются, что военная авиация России будет наносить удары в Сирии не по позициям ИГ, а по отрядам умеренной сирийской оппозиции. В связи с этим Эрнест напомнил, что днем ранее министр обороны США Эштон Картер высказывал на пресс-конференции обеспокоенность в связи с тем, что "российские удары наносятся в районах, где нет исламистов".

По мнению пресс-секретаря Белого дома, это позволяет говорить, что российские военные осуществляют в Сирии "действия без разбора". "Это может лишь усилить конфликт", - считает Эрнест. "Если Россия хочет внести конструктивный вклад в борьбу с группировкой ИГ, то ей надо присоединиться к антитеррористической коалиции, в которую входят 65 стран", - заявил он.

Точные удары по инфраструктуре ИГ

Как сообщил сегодня официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, "в течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГ на территории Сирии". По его словам, "с авиабазы "Хмеймим" российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГ". Данными объективного контроля, полученными из различных источников, в том числе космической разведки и беспилотных летательных аппаратов, подтверждается полное уничтожение самолетами Су-24М командного пункта боевиков на северной окраине Джиср-Эш-Шугур в провинции Идлиб.

Конашенков также сообщил, что "пресечена попытка восстановления боевиками ИГ заглубленного командного пункта в провинции Хама, разрушенного в ходе авиаударов наших самолетов 30 сентября". Кроме того, ударами авиации в районе Маарет-Эн-Нууман (провинция Идлиб) была уничтожена инфраструктура лагеря подготовки боевиков "Исламского государства". "После прямого попадания авиабомбы в склад боеприпасов, находящийся на данном объекте, произошла их детонация. Это привело к разрушению построек боевиков и автомобильной техники", - сказал генерал.

В свою очередь официальный представитель Воздушно-космических сил России Игорь Климов заявил, что "удары российской авиации наносились только по объектам террористической инфраструктуры группировки ИГ". Он подчеркнул, что "ни одного авиационного удара по гражданской инфраструктуре, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама