Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон считает "профессиональными и сердечными" консультации с военными РФ по Сирии

1 октября 2015, 21:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
США и партнеры по коалиции продолжат свои операции в воздухе над САР
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские и российские военные провели "профессиональные и сердечные" консультации по поводу операций двух стран в Сирии. Такое мнение озвучил секретарь министерства обороны США Питер Кук во время регулярного брифинге для журналистов в Пентагоне, подчеркнув, что контакт был установлен по указанию президентов обеих стран. Дискуссия велась по закрытому каналу видеосвязи и продолжалась чуть более часа.

Цели консультаций

По словам Кука, обсуждались "механизмы обеспечения безопасности полетов в небе над Сирией", где сейчас работает боевая авиация обеих стран. Американская сторона "представила свои начальные предложения по укреплению режима безопасности и предотвращению просчетов", а также "любых действий, способных привести к эскалации напряженности", сказал пресс-секретарь минобороны США.

Россияне, по его словам, "изложили свои собственные соображения". Обе стороны решили "рассмотреть предложения друг друга и дать ответ на них в ближайшие дни", однако, как выяснилось позднее, точная дата возобновления дискуссии между российскими и американскими военными пока не определена. Кук сказал, что это никоим образом не свидетельствует о чьем-либо желании тянуть время. "Мы буквально только что закончили начальный разговор", - заявил он.

Выступление представителя США на консультациях

Кук сообщил, что в ходе консультаций одна из представителей США - исполняющая обязанности помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин - подчеркнула, что "военная деятельность в Сирии должна быть сфокусирована на разгроме ИГИЛ (прежнее название террористической группировке "Исламское государство" (ИГ)". Пресс-секретарь напомнил, что ранее эту же позицию озвучивал шеф Пентагона Эштон Картер.

По его словам, Слоткин "выразила также обеспокоенность США тем, что районы, по которым до сих пор наносились удары россиянами, не являются оплотами ИГИЛ". В дальнейшем эта тема развивалась на брифинге, и Кук признал, что у военного ведомства США нет информации о российских ударах по "проамериканским" боевикам в Сирии. "Мы не думаем, что подобное уже имело место", - сказал он.

Как отметил Кук, Слоткин на консультациях далее "дала ясно понять, что первоочередным приоритетом должно быть принятие мер для обеспечения безопасности экипажей самолетов, летающих в небе над Сирией". Она подчеркнула, что, по убеждению США, летчикам "следует соблюдать международные нормы безопасности полетов", придерживаться "профессионального отношения к поведению в воздухе, включая использование целесообразных и работающих средств связи", а также "избегать действий, способных привести к ненужной конфронтации".

Планы США и их коалиции

"Между тем, США и партнеры по коалиции продолжат свои операции в воздухе" над Сирией, заявил Кук. Он сообщил, что "ряд ударов по целям ИГИЛ" был нанесен и за последние сутки и что "такие удары будут продолжаться".

По мнение представителя Пентагона, присутствие российской авиации в небе над Сирией, "конечно, осложняет обстановку", но не влияет на оперативные планы США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама