Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР расследует вопросы безопасности почтового сервера Клинтон, подтвердил глава бюро

2 октября 2015, 1:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Расследование взял под личный контроль глава организации Джеймс Коми

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) занимается изучением вопросов безопасности личного почтового сервера Хиллари Клинтон, с которого она вела служебную переписку, занимая должность госсекретаря США (2009-2013). Такую информацию подтвердил в четверг глава организации Джеймс Коми в беседе с журналистами.

Коми признался, что он "лично внимательно следит" за расследованием, которое является "профессиональным, оперативным и независимым". Руководитель спецслужбы признался, что бюро располагает соответствующими "ресурсами и сотрудниками, занимающимися этим делом". Он отказался отвечать на вопросы, как долго продлится это расследование, и будет ли ФБР комментировать его итоги.

Тем не менее он сказал, что спецслужба не позволит политике вмешиваться в ход расследования. "Наша организация остается вне политики, моим сотрудникам нет никакого дела до политики", - пояснил он.

Ранее американские СМИ сообщили, что сотрудникам ФБР удалось восстановить электронные письма Клинтон, которые она ранее удалила со своего почтового сервиса. Речь идет о корреспонденции, которую Клинтон вела в период с 2009 по 2013 годы, когда возглавляла внешнеполитическое ведомство США. Будучи госсекретарем, она использовала для решения рабочих вопросов не служебный, а личный почтовый ящик. Это вызвало скандал в Вашингтоне и позволило обвинить ее в серьезном нарушении правил внутренней безопасности.

Клинтон по запросу госдепартамента предоставила свою рабочую переписку, при этом, около 30 тыс. писем она сочла личными и удалила. В Вашингтоне ее подвергли за это резкой критике. Удалось ли теперь ФБР восстановить всю эту корреспонденцию или только ее часть, пока не уточняется. Власти США намерены самостоятельно решить, являются ли эти письма рабочими или личными, и тщательно изучить их, чтобы установить, допустила ли экс-госсекретарь нарушения.

По данным источников газеты The New York Times, ФБР также рассчитывало установить, "кто из сотрудников госдепартамента направлял засекреченную информацию из защищенных сетей на личную почту Клинтон". Сама экс-госсекретарь ранее признала, что поступила неправильно, пользуясь для рабочей переписки личным ящиком, при этом она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации.

В апреле Клинтон вступила в предвыборную гонку в США. По данным социологических опросов, она является фаворитом среди политиков, претендующих на выдвижение кандидатом в президенты страны от Демократической партии. Между тем, политологи указывают, что скандал, вызванный использованием личной почты для служебной переписки, серьезно испортил ее репутацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама