Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия считает контрпродуктивной склонность ряда государств действовать вне рамок СБ ООН

2 октября 2015, 4:14 дата обновления: 2 октября 2015, 4:21 UTC+3 ООН ООН 2, октября. /ТАСС

По словам главы МИД республики, через 25 лет после завершения холодной войны среди членов Совбеза "усилились разногласия, что не способствует поддержанию мира"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Республики Киргизия Эрлан Абдылдаев

Глава МИД Республики Киргизия Эрлан Абдылдаев

© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 2 октября. /ТАСС/. Киргизия считает контрпродуктивной и чреватой дестабилизацией международной обстановки склонность ряда государств действовать вне рамок Совета Безопасности ООН. С таким предупреждением выступил в четверг на сессии Генеральной ассамблеи ООН глава МИД республики Эрлан Абдылдаев.

"Мы столкнулись с ситуациями, когда некоторые государства предпочитают действовать вне рамок Совета безопасности ООН. Такой подход считаем контрпродуктивным, несоответствующим целям и принципам Устава ООН и ведущим к усугублению разногласий, потере доверия, дестабилизации международной обстановки и новой гонке вооружений", - подчеркнул министр.

"По иронии истории 70-летие окончания Второй мировой войны и создания ООН, ставшее символом единения и коллективизма, по времени совпало с тревожной международной ситуацией", - продолжал он. По его оценке, через 25 лет после завершения холодной войны снова возникла "угроза поляризации мира, нарушаются основополагающие нормы международного права, множатся вооруженные конфликты и другие негативные тенденции". "Вместо берлинской стены возводятся новые стены из санкций, запретов и торговых барьеров", среди членов СБ ООН "усилились разногласия, что не способствует поддержанию мира и стабильности", - заметил глава МИД.

Он напомнил, что в этом году одновременно с 70-летием Объединенных Наций отмечается 70-летие окончания второй мировой, "важнейшим итогом которой стал разгром сил, вставших на путь вероломной агрессии". "Не меньшее значение имело поражение бесперспективной политики, основанной на античеловеческой идеологии и тщетных попытках утверждения нового мирового порядка", - добавил Абдылдаев. Победа в войне "способствовала утверждению таких ценностей, как признание свободы и равноправия народов, универсальность международно-правовых норм, не делящих мир на великие державы и остальной мир", - подчеркнул глава МИД, назвав в данном контексте исторической роль ООН в качестве международной организации.

"Сегодня позитивная роль и значение ООН в жизнеобеспечении человеческой расы остаются незыблемыми и неоспоримыми. Организация остается единственной универсальной и наиболее легитимной структурой в области многосторонней дипломатии и межгосударственного сотрудничества", - резюмировал министр.

О развитии связей в Центральной Азии

Полноправное членство Киргизии в Евразийском Экономическом Союзе - это "историческое событие", заявил Эрлан Абдылдаев. В результате, отметил он, страна "получила беспрепятственный доступ на региональный рынок товаров и услуг, капитала и рабочей силы, а также дополнительную возможность развивать сельское хозяйство и промышленность, раскручивать транспортно-транзитный потенциал".

"Участие в этой интеграционной структуре также будет способствовать повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее интеграции в мировые хозяйственные связи", - подчеркнул он, напомнив при этом, что в прошлом году Всемирный банк исключил Киргизию из числа бедных государств и перевел в разряд развивающихся стран со средним уровнем дохода.

Затронув ситуацию в Центральноазиатском регионе, он выразил уверенность в том, что развитие регионального сотрудничества "должно стать основной для обеспечения устойчивого развития, стабильности и безопасности всей Центральной Азии". В то же время он обратил внимание на то, что "фактическое отсутствие прямого многостороннего политического диалога непосредственно между самими странами Центральной Азии усугубляет имеющиеся региональные проблемы, препятствует экономическому развитию наших стран". Он выдвинул предложение создать  "широкую диалоговую площадку" в формате пяти стран Центральной Азии для обсуждения вопросов торговли, пограничных вопросов, энергетики, использования водных ресурсов, транспорта и экологии.

 

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама