Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские силовики снизили количество обстрелов территории ЛНР

2 октября 2015, 12:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Ситуация в зоне ответственности Народной милиции характеризуется как относительно спокойная
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины снизили количество обстрелов территории провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции республики Игорь Ященко.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции характеризуется как относительно спокойная. За истекший период отмечено уменьшение количества обстрелов со стороны вооруженных сил Украины, - цитирует его ЛуганскИнформ Центр. - Хочется верить, что это связано с подписанным накануне соглашением об отводе вооружения и техники калибром менее 100 мм".

Ященко отметил, что "тем не менее, киевские власти продолжают игнорировать стремление республики к скорейшему урегулированию конфликта и продолжают нарушать минские договоренности". В качестве примера он привел факты, зафиксированные 30 сентября. В это день, по его словам, "территория республики дважды подвергалась обстрелам из стрелкового оружия со стороны ВСУ".

"Обстрел традиционно велся с направления населенного пункта Луганское по населенному пункту Калиновка из зоны ответственности 30-й бригады ВСУ, командиром которой является полковник Якубов, - уточнил замначштаба. Все эти факты зафиксированы и переданы в Совместный центр по контролю и координации (вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации)", - добавил Ященко.

30 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее по итогам состоявшейся в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности данный документ был парафирован сторонами переговоров. Он предполагает отвод от линии соприкосновения на 15 км в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Отвод начнется в секторе "Север", в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Ранее документ об отводе вооружений подписал глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама