Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан передал ООН доказательства поддержки Индией террористов

2 октября 2015, 12:58 UTC+3 ИСЛАМАБАД ИСЛАМАБАД 2, октября. /ТАСС
Исламабад обвиняет Дели во вмешательство в ситуацию в Белуджистане, в "зоне племен" и в Карачи
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 2 октября. /ТАСС/. Пакистанские дипломаты передали ООН свидетельства причастности Индии к террористической деятельности на территории Исламской Республики.

Об этом в Нью-Йорке журналистам сообщил советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз.

"Постоянный представитель Пакистана при ООН Малиха Лоди передала три досье, в которых содержатся доказательства вмешательства Индии в ситуацию в Белуджистане, "зоне племен" и Карачи, - приводит его слова электронная версия газеты Dawn. - Документы были вручены на встрече генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну".

Обвинения со стороны Пакистана в адрес Индии звучат не в первый раз. В частности, Исламабад ранее заявлял, что индийская разведка помогает ресурсами повстанцам в Белуджистане.

Вооруженный конфликт в Белуджистане продолжается с 1948 года. Белуджи добиваются независимости региона.

Исламабад требует прекратить дестабилизацию обстановки

Ранее на этой неделе на сессии Генеральной Ассамблее ООН Индия и Пакистан вновь обменялись обвинениями, связанными с терроризмом. Так, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф потребовал у Индии прекратить дестабилизацию обстановки в Кашмире.

"Случаи нарушения режима прекращения огня вдоль линии контроля участились, из-за чего гибнут женщины и дети", - заявил Шариф и добавил, что Индия "должна прекратить разжигать нестабильность в Пакистане".

Отметив, что отношения между Исламабадом и Нью-Дели "должны определяться сотрудничеством, а не конфронтацией", глава правительства выступил с предложением мирной инициативы по урегулированию конфликта, которая, в частности, предполагает неукоснительное двустороннее соблюдение условий режима прекращения огня, а также демилитаризацию региона.

Премьер также заявил, что Индия и Пакистан "должны устранить причины напряженности (в их отношениях) и принять все возможные меры для предотвращения эскалации" конфликта.

Индия советует Пакистану прекратить поддержку террористов

В ответ на заявление Шарифа индийское министерство иностранных дел посоветовало Исламабаду перестать поддерживать террористов.

"Пакистан является жертвой, в первую очередь, не терроризма, а собственной политики, - написал на своей странице на сайте микроблогов Twitter официальный представитель МИД Индии Викас Сварап. - Нестабильность в Пакистане является следствием того, что эта страна поддерживает террористов. Обвинять соседей не является решением данной проблемы".

Коснувшись ситуации в Кашмире, где находится спорный участок границы между Индией и Пакистаном, дипломат предложил властям исламской республики "в скорейшем времени освободить оккупированную им часть этого региона".

После раздела Британской Индии в 1947 году две страны пережили три войны: в 1947-1949 годах, 1965 и 1971 годах. Обстановка в регионе относительно стабилизировалась в 2003 году после заключения соглашения о прекращении огня, однако на спорном участке регулярно имеют место перестрелки между пакистанскими и индийскими военнослужащими. Зачастую по обе стороны линии контроля гибнут как военные двух стран, так и мирные жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама