Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Албании в ООН призвал Сербию признать независимость Косово

2 октября 2015, 19:38 UTC+3 ООН ООН 2, октября. /ТАСС
"Все страны, не признающие Косово, должны сделать это. Это будет прямой вклад в укрепление стабильности, мира и сотрудничества в регионе", - сказал премьер
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /ТАСС/. Сербии и ряду других государств следует признать независимость самопровозглашенной республики Косово, так как такой шаг станет "прямым вкладом в укрепление стабильности" на Балканах. С таким заявлением выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН председатель Совета министров (правительства) Албании Эди Рама.

"Все страны, не признающие Косово, должны сделать это. Это будет прямой вклад в укрепление стабильности, мира и сотрудничества в регионе", - сказал премьер.

Он при этом сказал, что в прошлом году "после столетия конфронтации переговоры Сербии и Косово позволили двум странам на благо людей найти общие решения в серии проблем". Рама аргументировал позицию Тираны тем, что на Балканах, наконец, достигнут мир: "теперь мы, как регион в целом, осмеливаемся смотреть в будущее с надеждой и демонстрируем способность прокладывать путь вперед".

Албания, входившая в состав Османской империи, обрела независимость в 1912 году. Исторически непростые отношения граничащих друг с другом Сербии и Албании еще более осложнились после кровопролитного конфликта между сербами и косовскими албанцами и одностороннего провозглашения независимости Косово от Сербии 17 февраля 2008 года, что активно поддерживала Албания.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама