Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в Сирии невозможно провести выборы и реформы, пока страна охвачена терроризмом

2 октября 2015, 19:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Дамаск верит в успех политического урегулирования "на основе всем известных параметров", которые предусматривают "сохранение национального суверенитета, единства сирийской территории и народа"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сирийское правительство не сможет провести выборы или конституционные реформы, пока в стране не будет побежден терроризм. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что правительство САР продолжает выступать за политическое урегулирование конфликта, в основе которого лежит "уже доказавшее свою правоту мнение о том, что борьба с терроризмом - это приоритетная задача для того, чтобы продвинуться по другим направлениям". "Сирия не сможет осуществить никакие демократические политические меры, связанные с проведением выборов, с конституцией, или другие шаги, пока терроризм продолжает наносить удары на нашей земле и угрожает невинным жителям", - сказал министр. По его словам, правительство не может просить "сирийский народ отправиться к урнам для голосования, когда небезопасно находиться даже на улице или дома".

Муаллем отметил, что Дамаск по-прежнему верит в успех политического урегулирования "на основе всем известных параметров", которые предусматривают "сохранение национального суверенитета, единства сирийской территории и народа", а также совершенствование работы уже существующих органов власти. "Единственный путь добиться политического урегулирования лежит через диалог, ведомый самими сирийцами без какого-либо иностранного вмешательства", - указал он.

Глава МИД напомнил, что на основе этих параметров сирийское правительство согласилось участвовать в международной конференции "Женева-2", а также в двух раундах консультаций с участием внутренней оппозиции, проходивших в Москве, а теперь готово подключиться к процессу подготовки новой встречи в Швейцарии.

"Сирия согласна участвовать в работе четырех совещательных комитетов экспертов, которые предложил создать специальный посланник Стаффан де Мистура. Господин де Мистура неоднократно подчеркивал, что главная задача этих комитетов - обмен мнениями и что они проведут свободные предварительные консультации, согласованные итоги которых могут быть использованы для подготовки к запуску "Женевы-3", - сказал Муаллем.

При этом он предупредил оппонентов Дамаска, чтобы они не думали, что "смогут добиться за столом переговоров того, чего не смогли достичь на поле боя". По словам министра, решение о будущем Сирии "находится в руках сирийского народа и никто не может лишить его этого права".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама