Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Бахрейна: Иран регулярно вмешивается в дела соседних государств

2 октября 2015, 20:15 UTC+3 ООН 2, октября. /ТАСС

Глава МИД также прокомментировал ситуацию с отзывом посла из Тегерана. "Отзыв посла из Ирана стал логичным шагом", - отметил он.

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /ТАСС/. Иран вмешивается во внутренние дела соседних стран и занимается распространением терроризма. С таким заявлением с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выступил глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа.

"Иран вмешивается в дела соседних стран и распространяет терроризм", - сказал он.

Аль Халифа также прокомментировал ситуацию с отзывом посла из Тегерана. "Отзыв посла из Ирана стал логичным шагом", - отметил он.

Как стало известно в четверг, королевство решило отозвать главу своей дипмиссии Рашеда Саада ад-Доусари и объявить временного поверенного в делах Исламской Республики Иран в королевстве Мохаммада Резу Бабаи персона нон грата. Соответствующее решение было принято "из-за непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела королевства", заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Последовав примеру руководства Бахрейна, правительство Йемена, где более года не прекращается вооруженное противостояние между лояльными президенту силами и шиитскими мятежниками, 2 октября объявило о разрыве дипотношений с Ираном. Бахрейнский министр коснулся в своей речи темы кризиса в Йемене, призвав международное сообщество оказать помощь народу этой страны.

Мусульмане-шииты составляют большинство населения королевства, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В связи с этим оппозиция, во главе которой стоит движение "Аль-Вифак", выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе добивается перераспределения власти в пользу правительства, подотчетного парламенту. На Бахрейне также есть радикально настроенные группы граждан, которые нередко прибегают к насилию и устраивают нападения, подобные произошедшему в июле этого года.

Власти королевства считают, что за подобными вылазками стоит иранское руководство и ливанская шиитская группировка "Хезболлах". Так, в конце июля преступники устроили теракт, в результате которого двое полицейских погибли и еще шестеро получили ранения. 13 августа пять организаторов нападения были задержаны. Как заявили тогда в МВД, "арестованные были связаны с Корпусом "стражей исламской революции" (элитные части вооруженных сил Ирана)".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама