Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: встречи Путина в Париже были насыщенными, обсуждалась Украина, Сирия и "Мистрали"

2 октября 2015, 23:18 UTC+3 ПАРИЖ 2, октября. /ТАСС
Визит главы государства в столицу Франции длился в общей сложности около десяти часов
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин

Президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

ПАРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. Встречи президента России Владимира Путина с лидерами ФРГ, Франции и Украины, в том числе в формате "нормандской четверки" были "чрезвычайно насыщенными" и деловыми. Визит главы государства в столицу Франции длился в общей сложности около десяти часов. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, кроме украинской проблематики, которая была в центре саммита "нормандской четверки", на двусторонних встречах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обсуждалась ситуация в Сирии и "Мистрали".

Проблему "Мистралей" решили в духе партнерства, Москва и Париж хотят его сохранить

"И двусторонние встречи, и "нормандская четверка" были чрезвычайно насыщенными, это были очень деловые переговоры", - подчеркнул Песков.

Путин прибыл в Париж около полудня по московскому времени и провел двусторонние встречи с Меркель и Олландом. По словам Пескова, Путин и Олланд согласились, что решение вопроса с "Мистралями" отвечало интересам всех заинтересованных сторон. "(Президенты) выразили удовлетворение в связи с урегулированием вопроса "Мистралей". Оно отвечало интересам всех заинтересованных сторон. И также выразили надежду, что именно тот дух взаимопонимания и партнерства, который превалировал в ходе урегулирования проблемы "Мистралей", будет также сопутствовать Парижу и Москве в решении других вопросов, которые стоят на повестке дня двусторонних отношений".

"Владимир Путин информировал своего французского коллегу о том, как осуществляется операция (ВВС России) в Сирии. Информировал о тех механизмах обмена информацией с заинтересованными странами в регионе, которые реализуются РФ, - продолжил Песков. - Рассказал о координационном центре в Багдаде, отметив необходимость присоединения и других стран, естественно, при их желании, к работе этого центра". "Президент подчеркнул, что Россия готова вести информационную координацию и заниматься поисками дальнейшего урегулирования сирийской проблемы с заинтересованными странами", - добавил он.

Путин также заверил своего французского коллегу, что операция ВВС РФ в Сирии направлена на борьбу с террористами и на сохранение целостности страны. "Приблизительно в том же ключе сирийская проблематика обсуждалась и с канцлером ФРГ Меркель", - добавил представитель Кремля.

Саммит "четверки" прошел конструктивно, "Минск-2" по- прежнему безальтернативен

По окончании двусторонних встреч российский лидер отправился на саммит "нормандской четверки". Эта встреча началась в узком составе, позже к четверым лидерам присоединились члены делегаций. На обсуждение ушло в общей сложности около пяти часов - втрое меньше, чем на предыдущих переговорах лидеров в Минске, которые продлились 16 часов.

По словам Пескова, на переговорах обсуждались ход выполнения минских договоренностей (в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии), а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением. Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор. "По сути, идет сверка часов о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договоренностей, подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок", - заявил он.

"Констатированы позитивные подвижки в плане отвода, фиксации договоренностей, подписании соответствующих документов об отводе легких вооружений с калибром менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь", - рассказал Песков. Он добавил, что на встрече говорилось о миссии ОБСЕ в контексте расширения ее мандата, а также о других гуманитарных аспектах.

Что касается выборов на Донбассе, то Путин пообещал поручить проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР. Песков подчеркнул, что "президент Путин не мог брать на себя каких-то обязательств и тем более он не мог соглашаться с какими-то параметрами". "Много времени уделили выборам (на востоке Украины), но, в частности, подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов "минских договоренностей", таких как политическая реформа и амнистия говорить не приходится", - сказал Песков. Он добавил, что поэтому вопрос нужно рассматривать в комплексе.

Киев готов оперативно обсуждать "рукотворные кризисы"

Газовый вопрос также обсуждался на переговорах, и Украина обещала утвердить парафированные договоренности по зимним поставкам российского "голубого топлива". По словам Пескова, украинская сторона "обещала /подписать/" эти договоренности. "Мы исходим из того, что все-таки удалось достичь договоренности, которые устраивают все заинтересованные стороны", - отметил представитель Кремля.

Киев выразил готовность оперативно проговаривать вопросы, связанные с "рукотворными кризисами", например, с авиасообщением. "Украинской стороной выдвигались инициативы по налаживанию контактов, упоминалась сложная, кризисная ситуация, которая возникла с решением украинских властей фактически прервать авиасообщение с РФ, - подчеркнул Песков. - Но в то же время со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы с тем, чтобы оперативно проговаривать соответствие этих рукотворных кризисных проявлений".

Порошенко поднимал на встрече и тему уголовного дела украинской военнослужащей Надежды Савченко, однако, по словам Пескова, этот вопрос не подлежит обсуждению до решения суда. "Фамилия Савченко и другие упоминались президентом Порошенко, на что давались заявления, что безусловно в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда", - сказал представитель Кремля.

Лидеры условились, что диалог в формате "нормандской четверки" будет продолжен, в ноябре состоится встреча глав МИД четырех стран. "Диалог будет продолжен, будет встреча министров иностранных дел в ноябре, и ежедневные контакты помощников президентов по международным делам", - сказал Песков.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама