Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ отмечает День германского единства

3 октября 2015, 2:06 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
3 октября 1990 года пять земель бывшей Германской демократической республики (ГДР) вошли в состав Федеративной республики Германия (ФРГ).
Материал из 1 страницы
© EPA/OLE SPATA

БЕРЛИН, 3 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. ФРГ в субботу отмечает 25-ю годовщину объединения страны - День германского единства, который является национальным праздником и нерабочим днем. 3 октября 1990 года пять земель бывшей Германской демократической республики (ГДР) - Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия - вошли в состав Федеративной республики Германия (ФРГ).

Центральные праздничные мероприятия под общим девизом "Преодолеть границы" пройдут в эти выходные во Франкфурте- на-Майне в федеральной земле Гессен. Именно она председательствует сейчас в бундесрате - палате представителей земель - и , согласно традиции, является "хозяйкой" торжеств. В празднествах примут участие представители высшего политического руководства ФРГ, включая президента Йоахима Гаука и федерального канцлера Ангелу Меркель, председателя бундестага Норберта Ламмерта, а также глав правительств федеральных земель. С торжественными речами перед 1,5 тыс. гостей выступят Гаук и премьер-министр Гессена Фолькер Буфье.

Народный праздник, приуроченный к Дню германского единства, открылся во Франкфурте еще в пятницу. Всего в этом городе пройдет около 300 мероприятий, посвященных годовщине. Гессен потратил на проведение трехдневных торжеств €3,5 млн. Как ожидается, их посетят более миллиона человек.

Во Франкфурте же состоится символическая церемония передачи Фолькером Буфье председательства в бундесрате его коллеге из федеральной земли Саксония Станиславу Тиллиху.

Жизнь Востока и Запада

Спустя 25 лет после объединения, несмотря на все усилия федерального правительства, уровень жизни жителей восточных регионов страны уступает уровню жизни населения западных земель. По мнению специалистов, и в обозримом будущем восток (Германии) вряд ли сможет догнать запад.

В этой связи власти должны продолжать вкладывать средства в развитие "новых" земель, подчеркнула уполномоченная правительства ФРГ по вопросам развития восточных регионов страны Ирис Гляйке. По ее словам, развитию ситуации после 1990 года можно дать не только положительную оценку, в частности, на востоке имели место "массовая безработица", отток населения. "Процесс сокращения отставания происходит слишком медленными темпами", - заявила Гляйке.

В рамках праздника в ФРГ организован так называемый "День открытой мечети". В ходе акции свои двери для всех желающих познакомиться с жизнью и культурой мусульман распахнули около 1,3 тысяч мечетей по всей стране. Такая акция, впервые устроенная в 1997 году, регулярно проходит в День германского единства.

Падение Берлинской стены

Изначально празднование объединения страны планировалось утвердить на 9 ноября - день падения Берлинской стены. Однако от данной идеи было решено отказаться, поскольку эта дата связана с темным периодом в истории Германии - в 1923 году в этот день состоялся знаменитый "Пивной путч" (попытка госпереворота, предпринятая Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом), а в ночь на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии прошли еврейские погромы, получившие название "Хрустальной ночи". По этой причине для праздника была выбрана другая дата - 3 октября, связанная с фактическим объединением ФРГ и ГДР в 1990 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама