Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии наступает "день тишины" в преддверии парламентских выборов

3 октября 2015, 1:16 дата обновления: 3 октября 2015, 8:41 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
В соответствии с законодательством в субботу партиями, претендующими на места в новом составе законодательного органа республики, запрещены любые виды политической рекламы
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 3 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии в субботу наступает "день тишины" накануне парламентских выборов. В соответствии с законодательством объявлен запрет на ведение агитации партиями, претендующими на места в новом составе законодательного органа республики.

Агитация под запретом, но политрекламу убирать не нужно

"Так называемый день тишины наступит 3 октября с 8 часов утра по местному времени (05:00 мск) и будет действовать до момента начала голосования, - пояснили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики. - По законодательству, предвыборная агитация прекращается за 24 часа до открытия избирательных участков. В это время запрещены любые виды политической рекламы, в том числе в средствах массовой информации, а также встречи с избирателями".

В день выборов ведение агитационной кампании также запрещено. По словам представителей ЦИК, данное ограничение не относится к ранее размещенной на улицах рекламе, которую партии использовали в ходе своих предвыборных кампаний. "Речь идет о плакатах, баннерах, листовках, которые не требуется снимать, если они были размещены до наступления дня тишины ", - отметили в ЦИК.

Предвыборный период прошел без эксцессов

По словам сотрудников Центризбиркома, в предвыборный период грубых нарушений избирательного законодательства отмечено не было. За исключением факта избиения сопредседателем объединения "Республика-Ата- Журт" ("Республика-Отчизна") Камчыбеком Ташиевым кандидата от партии "Онугуу" ("Прогресс"). За эту выходку Ташиев решением суда и ЦИК был отстранен от участия в выборах. Между тем, в ЦИК напомнили, что за грубые нарушения избирательного законодательства ведомство имеет право снимать партии с выборов даже после их завершения. "В день голосования мы такие партии отстранить не можем, но после выборов сделать это имеем право", - заявила корр. ТАСС член ЦИК Киргизии Жаркын Бапанова.

Выборы только по партийным спискам

Парламентские выборы в Киргизии назначены на 4 октября. Они проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе Жогорку Кенеша (Верховного Совета) республики претендуют 14 политических партий. По мнению большинства местных экспертов, в состав парламента войдут 4-6 из них. Одним из самых опытных игроков на политическом поле страны традиционно считаются социал-демократы. Их партия почти четверть века назад была создана нынешним президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Хорошие перспективы имеются у партии "Бир Бол" ("Единство"), в состав которой входит целый ряд популярных политиков, включая двух бывших премьер-министров и нескольких экс- министров, у блока "Республика - Ата-Журт" и социалистов из "Ата-Мекен" ("Отечество"). Кроме того шансы имеются у партии "Онугуу" и объединения "Эмгек - Бутун Киргизстан" ("Труд - Единый Киргизстан"). Для достижения поставленной цели им необходимо набрать не менее 7% голосов от количества принявших участие в выборах граждан. А также 0,7% голосов в каждой из семи областей страны, городах Бишкек и Ош. Власти Киргизии неоднократно заявляли о намерении провести предстоящие выборы максимально честно. Именно поэтому было принято решение использовать во время их проведения оборудование по считыванию биометрических данных граждан и электронные избирательные урны, что позволит избежать попыток фальсификации итогов голосования.

К участию в выборах в Киргизии будут допущены 2,761 млн человек, которые прошли процедуру биометрической регистрации. Не прошедшие процедуру биометрической регистрации граждане к участию в голосовании допущены не будут. В день голосования в стране и за ее пределами будут открыты 2 тыс. 374 избирательных участков.

600 международных наблюдателей

Как сообщили корр. ТАСС в субботу в ЦИК, в республике за ходом предстоящих в Киргизии парламентских выборов будут следить 608 международных наблюдателей. По словам сотрудников ЦИК, наблюдатели прибыли в Киргизию почти из 70 стран мира, включая Россию, Казахстан, Индию, Францию и Латвию. "Для наблюдения за выборами в нашу республику также приехали представители 11 международных организаций, - отметили в ведомстве. - В том числе Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Европейского парламента, СНГ, ШОС и Парламентской ассамблеи ОДКБ".

О намерении выставить в общей сложности примерно 1,4 тысячи местных наблюдателей ранее объявили киргизские неправительственные организации "За демократию и гражданское общество" и "Таза Шайлоо" ("Чистые выборы"). "Помимо этого, претендующие на места в новом парламенте политические партии, - заверила корр. ТАСС член ЦИК Киргизии Жаркын Бапанова, - Также постараются направить в день голосования своих представителей на большинство избирательных участков".

Результаты выборов не должны вызывать сомнений

Результаты предстоящих в Киргизии парламентских выборов не должны ни у кого вызвать сомнений, и ЦИК республики сделает для этого все возможное. Об этом заявил 3 октября глава ведомства Туйгуналы Абдраимов.

По его словам, из Киргизии ранее вынуждены были бежать два ее президента. Одной из причин недовольства людей их действиями были в том числе и несправедливо проводимые выборы. "Нынешняя власть обладает определенным кредитом доверия у населения, - отметил Абдраимов. - И мы надеемся, что проведение этих выборов честно и прозрачно только укрепит доверие людей к власти и самим выборам".

В свою очередь, координатор группы наблюдателей МПА СНГ, заместитель председателя парламента Молдавии Владимир Витюк заверил, что миссия с большим интересом относится к выборам Киргизии, поскольку во время их проведения будут использованы "технические новинки" и "нововведения". В частности, оборудование для считывания биометрических данных граждан и электронные избирательные урны. "Поэтому мы уверены, что выборы пройдут на высоком уровне", - сказал он.

По словам заведующего информационным отделом комиссии Азиза Джабиева,  все организационные и технические процедуры по подготовке к предстоящим в стране парламентским выборам завершены.

"Все избирательные участки на данный момент полностью готовы к проведению голосования, - заявил он. - На них завезено необходимое оборудование, бюллетени, а также другие материалы". В том числе устройства по считыванию биометрических данных граждан и электронные избирательные урны. Участие в этих выборах в Киргизии смогут принять только прошедшие процедуру биометрической регистрации граждане. "Вся техника на участках протестирована, и она также готова к применению", - отметил Джабиев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама