Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшие за десятилетие учения НАТО начинаются на юге Европы

3 октября 2015, 0:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В маневрах будут задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств
Материал из 1 страницы
© EPA/ADAM WARZAWA POLAND OUT

БРЮССЕЛЬ, 3 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Крупнейшие за десятилетие учения НАТО Trident Juncture-2015 (Трайдент Джанкче - "Соединение трезубца") начитаются сегодня в Южной Европе. Маневры будут проводиться в Испании, Италии и Португалии, в Средиземном море и Атлантическом океане с 3 октября по 6 ноября.

В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции. Последние сопоставимые по масштабам учения НАТО проходили в марте 2002 года под названием Strong Resolve (Стронг Ризолв), в них принимали участие около 40 тыс. человек.

"Целью учений Trident Juncture-2015 является подготовка и проверка возможностей Сил реагирования НАТО, которые являются высокотехнологичными силами, содержащими сухопутный, морской и воздушный компоненты, а также силы специального назначения, - заявил командующий учениями генерал Ханс-Лотар Домрезе. - Усиление наших Сил реагирования является основной частью усилий НАТО по адаптации к новым вызовам. Учения должны продемонстрировать, что наша военная доктрина и процедуры будут действенны в условиях реального кризиса, поскольку наша работа - быть готовыми защищать людей, территорию и ценности альянса".

Учения из двух этапов

Trident Juncture-2015 состоят из двух этапов: командно- штабная часть учений пройдет с 3 по 16 октября, тогда как полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть маневров будет также проходить в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах.

В ходе командно-штабных и полевых учений будут обрабатываться все виды современного военного конфликта, за исключением борьбы с последствиями ядерного удара. В частности, будет отработано отражение атаки крупной морской группировки условного противника (в составе около 20 кораблей), маневрирование и морской бой на разных дистанциях, отражение воздушной атаки на силы союзников и ответные авиаудары по целям условного противника, действия по обеспечению господства в воздухе, дозаправка самолетов в воздухе, высадка десанта на побережье, различные виды сухопутных боевых действий и ряд других видов военной деятельности, включая тыловое и логистическое обеспечение.

Несмотря на то, что учения проводятся в зоне, через которую в Европу сегодня плывут сотни тысяч мигрантов из охваченных конфликтами стран Южного Средиземноморья, а также на то, что в названии маневров фигурирует слово "трезубец", эти учения не имеют прямого отношения ни к миграционному, ни к украинскому кризису. НАТО начала подготовку к ним еще в 2013 году, ставя перед собой основную цель обеспечить поддержание сплоченности и способности к совместным действиям армий государств альянса и стран-партнеров после вывода войск из Афганистана, завершившегося в конце 2014 года. С весны 2002 года - то есть за весь основной период афганской кампании столь масштабные учения не проводились в связи с отсутствием свободных ресурсов и острой необходимости. В этот период отработка взаимодействия между силами различных стран альянса происходила в условиях реального масштабного военного конфликта, который, по признанию самих военных альянса "стал важным источником опыта для сил НАТО".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама