Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заявил, что США по-прежнему видят ключ к урегулированию в Сирии в уходе Асада

3 октября 2015, 2:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
События в Сирии - "это не шахматный матч между сверхдержавами", отметил американский лидер
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США по-прежнему видят ключ к урегулированию в Сирии в уходе действующего президента страны Башара Асада. Они готовы сотрудничать с Россией и Ираном ради решения этой задачи, которую они именуют "политическим переходом" в арабской стране. Президент США Барак Обама подтвердил это в пятницу вечером на пресс-конференции в Белом доме. Он призвал не рассматривать события в Сирии, как "некий шахматный матч между сверхдержавами", и оставил без внимания вопрос о возможности введения дополнительных санкций против России.

Конфликт между народом и жестоким беспощадным диктатором"

"Прежде всего необходимо понимать, как начинались события в Сирии", - сказал американский лидер.

Он утверждал, что "мирные поначалу протесты превратились там в гражданскую войну, потому что Асад ответил на эти протесты с невообразимой жестокостью". "Так что это не конфликт между США и любой стороной в Сирии, это конфликт между сирийским народом и жестоким беспощадным диктатором", - говорил Обама.

Во-вторых, "Асад по-прежнему находится у власти из-за того, что Россия и Иран поддерживали его на всем протяжении этого процесса", - продолжал президент США. В этом смысле Россия "продолжает сейчас делать то же, что и прежде - подкрепляет режим, который отвергается подавляющим большинством населения Сирии", - утверждал он.

О разговоре с Путиным

По словам Обамы, в ходе недавнего разговора с президентом России Владимиром Путиным он говорил, что "единственный путь к решению проблемы в Сирии - это политический переход, носящий инклюзивный характер, сохраняющий целостность государства и вооруженных сил".

Для этого, по убеждению президента США, Башар Асад должен согласиться "на такой переход". "Реабилитировать его невозможно, - добавил Обама. - Это не мое мнение, это вывод, к которому приходит подавляющее большинство сирийцев".

"Я заявил г-ну Путину, что готов буду работать с ним, если он согласится вместе со своими партнерами, Асадом и Ираном, стать брокером политического перехода", - сказал глава американской администрации. Он выразил мнение, что такой скоординированный переход получил бы поддержку мирового сообщества, тогда как попытка военной силой поддержать режим в Дамаске и "умиротворить население", т.е. подавить его сопротивление, "завела бы в трясину".

"Это не сработает, - сказал Обама. - А им (России и Ирану - прим. ТАСС) придется там еще повозиться. Если не сменят курс".

"Я ему также сказал, что, действительно, и США, и Россия, и весь мир заинтересованы в разгроме ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство"), - продолжал американский президент. - Но при этом стало совершенно ясно, что он не проводит различия между ИГИЛ и умеренной суннитской оппозицией, борющейся за уход Асада".

"С их (российской) точки зрения это все террористы, - утверждал Обама. - А это путь к катастрофе. И я это отвергаю".

При этом президент ни разу не упомянул о необходимости немедленного ухода сирийского лидера и требовал от него согласия не на "уход", а на "политический переход".

"Технические дискуссии" 

Теперь США ведут с Россией "технические дискуссии о снижении конфликтного потенциала", - напомнил хозяин Белого дома, имея в виду диалог между военными. Но в остальном США сохраняют приверженность "своему убеждению и политическому курсу, согласно которому проблема здесь - в Асаде", - повторил он.

Обама добавил, что для прекращения кровопролития США "готовы работать со всеми заинтересованными сторонами, но не станут поддерживать российскую кампанию", направленную против противников режима. Эти люди, на его взгляд, будут востребованы в ходе предстоящего "политического перехода" - для этого США их и пестуют, - так что их не следует "загонять в подполье или лишать сил".

Обама признал, что программа "обучи и оснасти", развернутая Пентагоном для бойцов "умеренной оппозиции" в Сирии, "не сработала, как предполагалось". Из-за этого его администрация подвергается в США разгромной критике, и президент пытался оправдаться, сославшись на то, что, мол, виноват опять же режим, на борьбу с которым отвлекались силы оппозиционеров. Теперь, по его словам, США пытаются переориентировать ту же программу на курдские формирования, которые и так уже не без успеха сражаются с ИГИЛ.

"В коалиции с Путиным сейчас состоят Иран и Асад"

По словам Обамы, Кремлю "пришлось войти в Сирию не от силы, а от слабости, поскольку позиции его клиента Асада рушились и просто отправлять ему оружие и деньги было уже недостаточно".

"Я что-то не видел, чтобы после его (российского лидера - прим. ТАСС) выступления в ООН шесть десятков членов нашей коалиции начали вдруг выстраиваться за ним, - сказал Обама. - В коалиции с Путиным сейчас состоят Иран и Асад. Весь остальной мир - в нашей".

Подытоживая свои рассуждения, президент США вновь подчеркнул, что "готов работать с россиянами и иранцами" в интересах "политического перехода" в Сирии, но добавил, что "этих переговоров не будет без признания того, что должна произойти смена правительства" в Дамаске.

"К прежнему статус-кво мы не вернемся, - подчеркнул хозяин Белого дома. - А те авианалеты на позиции умеренной оппозиции, которые проводит Россия, контрпродуктивны и только уводят нас от того конечного решения, которое мы все ищем".

О санкциях

Далее разговор на пресс-конференции переключился на внутриполитические и экономические темы. Но в самом конце Обаму все же вновь спросили о России, в частности, о том, не ввести ли против нее еще какие-нибудь санкции. Президента также спросили, как он отвечает "критикам, которые утверждают, что Путин" его "переигрывает".

Вопрос о санкциях Обама предпочел "не услышать". Однако намек на слабость в сравнении с российским коллегой Обаму явно задел. "Меня всегда поражает, до какой степени вы - не только критики, но, думаю, и все люди - на это покупаетесь", - сказал президент США.

Далее он принялся доказывать, что принял страну в плохом состоянии - после того, как "Америка спровоцировала наихудший финансовый кризис в истории и утянула весь мир в тяжелую рецессию"; что в то время к США в мире относились "чуть лучше, чем к России, и потенциально немного хуже, чем к Китаю". Он заявил, что выправил положение, и теперь Америка снова лидирует.

Российский же лидер принял страну "в условиях экономического роста", - сказал Обама. А теперь вынужден бороться и со спадом, и с "изоляцией в мировом сообществе", и с санкциями, в том числе со стороны "прежних ближайших торговых партнеров". "Так какой там у вас был вопрос?" - саркастически переспросил Обама.

Не шахматный матч

Далее он выразил мнение, что Россия "в результате своих действий не усиливается", а лишь "привлекает к себе внимание". Сам же он, по его словам, ведет с ней разговор "с позиции силы" и предлагает "вернуться на путь роста и блага народа".

"Я хочу, чтобы Россия была успешной, - сказал Обама. - У нас же не соревнование какое-то между США и Россией. В наших интересах - чтобы Россия была ответственным, эффективным игроком на международной арене, чтобы она разделяла общую ношу с нами, Китаем, Европой, Японией и другими странами. Потому что проблемы у нас большие". И улаживать ситуацию - на что президент США, по его словам, "надеется" - надо не только в Сирии, но и на Украине.

До тех пор, пока этого не произойдет, "у нас будут сохраняться напряженность и разногласия", - заявил хозяин Белого дома. "Но мы не собираемся превращать Сирию в "войну чужими руками" между США и Россией, - добавил он. - Это была бы плохая стратегия с нашей стороны".

"Наша борьба - с ИГИЛ, - подчеркнул президент США. - И еще наша борьба, как и всего международного сообщества - за такое урегулирование конфликта, которое положило бы конец кровопролитию и кризису с беженцами".

События в Сирии - "это не шахматный матч между сверхдержавами", подытожил свои рассуждения Обама. "А те, кто так изображает ситуацию, на самом деле не очень внимательно следят за тем, что происходит на шахматной доске", - заключил президент.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама