Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Йемен принял решение закрыть свое посольство в Иране

3 октября 2015, 14:33 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 3, октября. /ТАСС
Йеменские власти, по его данным, обвинили Иран в "нарушении суверенитета в результате серии враждебных действий"
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 3 октября. /ТАСС/. Йемен закрывает свое посольство в Иране "в знак протеста против вмешательства" Тегерана в его внутренние дела. Об этом сообщило 3 октября агентство France-Presse.

Йеменские власти, по его данным, обвинили Иран в "нарушении суверенитета в результате серии враждебных действий". На протяжении всего вооруженного конфликта в Йемене власти этой страны неоднократно обвиняли Тегеран в поддержке шиитских мятежников-хоуситов, с которыми правительственные силы ведут бои.

По данным France-Presse, представитель администрации йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади также объявил о "высылке из страны посла Ирана в Йемене". Однако, отмечает агентство, иранское посольство находится в столице, Сане, которую контролируют шиитские мятежники- хоуситы.

В пятницу йеменский государственный телеканал Aden-TV сообщил о том, что правительство Йемена разорвало дипломатические отношения с Ираном.

В среду ВМС аравийской коалиции, которая оказывает поддержку лояльным президенту Абд Раббо Мансуру Хади отрядам, задержали в Аравийском море иранское судно с оружием, которое направлялось к берегам Йемена. По информации арабских СМИ, обнаруженные на борту рыболовного траулера противотанковые снаряды и ракеты, а также три пусковые установки предназначались хоуситам. В Тегеране, в свою очередь, отвергли обвинения в причастности к транспортировке этого оружия.

Как стало известно в четверг, еще одна арабская страна, Бахрейн, объявила об отзыве своего посла из Исламской Республики и признании персона нон грата иранского представителя "из-за непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела королевства".

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно- воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама