Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФРГ: преодоление проблемы беженцев будет задачей не одного поколения немцев

3 октября 2015, 16:12 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Как и в 1990 году, мы столкнемся с вызовом, который будет занимать умы не одного поколения", - сказал глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 3 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Преодоление проблемы беженцев и их интеграция в германское общество будет задачей не одного поколения немцев. Об этом заявил президент страны Йоахим Гаук на торжествах по случаю 25-й годовщины объединения страны во Франкфурте- на-Майне.

"Как и в 1990 году, мы столкнемся с вызовом, который будет занимать умы не одного поколения", - сказал глава государства. "Однако, сейчас должно срастись то, что до сих пор не относилось друг к другу", - указал Гаук. Восточные и западные немцы говорили на одном языке, принадлежали к одной культуре и истории, пояснил он.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Дискуссии о цели и масштабах новой задачи - интеграции мигрантов - подразумевают расхождения во мнениях, подчеркнул Гаук. "Но я прошу всех, кто участвует в дискуссии: не позволяйте расхождениям перерасти в неприязнь", - призвал президент.

Центральные праздничные мероприятия по случаю Дня германского единства проходят в эти выходные во Франкфурте-на-Майне в федеральной земле Гессен. Именно она председательствует сейчас в бундесрате - палате представителей земель - и , согласно традиции, является "хозяйкой" торжеств. В празднествах приняли участие, помимо Гаука, федеральный канцлер Ангела Меркель, председатель бундестага Норберт Ламмерт, главы правительств федеральных земель.

"Наш праздник служит созданию мостов и преодолению границ", - подчеркнул премьер-министр Гессена Фолькер Буфье. Проходящие во Франкфурте торжества объединены общим девизом "Преодолеть границы". Как ожидается, их посетят более миллиона человек.

В Берлине празднества по традиции проходят на Улице 17 Июня, которая примыкает к символу города - Бранденбургским воротам. В течение всего дня перед тысячами жителей и гостей столицы ФРГ выступают популярные исполнители. Завершится праздничный день в Берлине фейерверком.

3 октября 1990 года пять земель бывшей Германской демократической республики (ГДР) - Бранденбург, Мекленбург- Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия - вошли в состав Федеративной республики Германия (ФРГ). Изначально празднование объединения страны планировалось утвердить на 9 ноября - день падения Берлинской стены. Однако от данной идеи было решено отказаться, поскольку эта дата связана с темным периодом в истории Германии - в 1923 году в этот день состоялся знаменитый "Пивной путч" (попытка госпереворота, предпринятая Адольфом Гитлером и генералом Эрихом Людендорфом), а в ночь на 10 ноября 1938 года в десятках городов Германии прошли еврейские погромы, получившие название "Хрустальной ночи". По этой причине для праздника была выбрана другая дата - 3 октября, связанная с фактическим объединением ФРГ и ГДР в 1990 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама