Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Washington Post: антиправительственные сирийские группировки запросили у США ПЗРК

3 октября 2015, 18:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам представителя военных кругов США, запрос на передачу переносных зенитно-ракетных комплексов рассматривается
Материал из 1 страницы
Авиаудары на территории Сирии

Авиаудары на территории Сирии

© EPA/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Как минимум две действующие в Сирии антиправительственные группировки, которых поддерживают США, обратились к американским властям с просьбой предоставить им переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) для использования против боевой авиации России. Об этом сообщила газета Washington Post.

Издание ссылается на группировки так называемой умеренной вооруженной оппозиции: "Таджаму аль-Изза" и "Сукур Аль-Джабаль". Последнюю упоминал ранее МИД России, называя ее малоизвестной.

"По крайней мере зенитные ракеты"

Представитель "Таджаму аль-Изза" Мустафа Моарати утверждал, что воздушно-космические силы России нанесли в Эль-Латамане в пятницу удары по их позициям. По словам Моарати, его группировка уже получала от США управляемые противотанковые ракеты. В нынешней ситуации "они (США) могли бы по крайней мере предоставить нам зенитные ракеты", сказал Моарати.

С аналогичными запросом в Вашингтон обратился находящийся в Мари в провинции Алеппо предводитель группировки "Сукур Аль-Джабаль" Хасан Хадж Али, сообщает газета.

Запрос рассматривается

Представитель военных кругов США заявил Washington Post, что запрос на передачу ПЗРК якобы рассматривается. Между тем, многочисленные аналогичные требования, на протяжении нескольких последних лет поступавшие в адрес правительства США от сирийских группировок, оставались без ответа. Администрация США серьезно опасалась попадания ПЗРК в руки террористов. "Представители американских властей указали, что в настоящее время нет плана оказывать дополнительное содействие подразделениям мятежников, которых обучают и вооружают в рамках тайной программы ЦРУ (США)", - подчеркнула газета. Собственную программу подготовки боевиков так называемой умеренной сирийской оппозиции, которая фактически потерпела провал и теперь пересматривается, реализует и Пентагон.

Никого, кроме террористов, нет

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил 3 октября журналистам, что американская сторона уведомила Минобороны РФ о том, что в зоне действия российской авиации "никого, кроме террористов, нет".

"Американцы нас уведомили в ходе контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет", - сказал он в Национальном центре управления обороной страны. Картаполов отметил, что о начале воздушных ударов российской авиации по объектам ИГ было объявлено заранее.

"Одним из первых утром 30 сентября нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро", - сказал генерал- полковник. Кроме того, по его словам, "данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам не только по линии Минобороны, но и Министерства иностранных дел".

"В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", - сказал Картаполов.

Воздушно-космические силы РФ начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" 30 сентября. В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. В первые же сутки российская авиация атаковала 12 объектов террористов.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама