Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших в результате авиаудара США по госпиталю в афганском Кундузе возросло до 19

3 октября 2015, 19:40 дата обновления: 3 октября 2015, 20:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства произведенной ими бомбардировки госпиталя в Кундузе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. До 19 возросло число погибших в результате бомбардировки госпиталя в афганском городе Кундуз. Об этом сообщила международная гуманитарная организация "Врачи без границ", чьи сотрудники работали в данном медицинском учреждении.

"Эта атака представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права", - говорится в заявлении "Врачей без границ". По ее данным, в результате авиаудара погибло 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

"Все признаки в настоящее время указывают на то, что бомбардировку осуществили международные коалиционные силы. Организация "Врачи без границ" требует полного и транспарентного отчета от коалиции относительно бомбежек Кундуза субботним утром. Организация "Врачи без границ" также призывает к проведению независимого расследования обстоятельств атаки в целях обеспечения максимальной транспарентности и подотчетности", - подчеркивается в документе.

Президент организации Меини Николаи осудила бомбардировку. "Мы требуем полной транспарентности от сил коалиции", - отметила руководитель организации "Врачи без границ".

В соответствии с информацией, изложенной организацией, госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы". В последний раз эти сведения передавались не далее как 29 сентября, отметила организация "Врачи без границ". По ее свидетельству, передавались точные координаты, показываемые американской спутниково-навигационной системой GPS.

Организация "Врачи без границ" подтвердила, что бомбежка госпиталя "продолжалась более 30 минут" даже после того, как американские и афганские военные в Кабуле и Вашингтоне были поставлены в известность об ошибочно нанесенном по данному объекту ударе.

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства произведенной ими бомбардировки госпиталя в Кундузе. "Полномасштабное расследование данного трагического инцидента ведется при координации с афганским правительством", - говорится в письменном заявлении шефа Пентагона.

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама