Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире ООН завершилась общеполитическая дискуссия Генеральной Ассамблеи

3 октября 2015, 19:48 дата обновления: 3 октября 2015, 20:28 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
О завершении шестидневных дебатов, которым предшествовал трехдневный саммит по устойчивому развитию, объявил председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт
Материал из 1 страницы
Здание штаб-квартиры ООН

Здание штаб-квартиры ООН

© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 3 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Общеполитическая дискуссия 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН завершилась в штаб-квартире всемирной организации. О завершении шестидневных дебатов, которым предшествовал трехдневный саммит по устойчивому развитию, объявил председатель 70-й сессии ГА Могенс Люккетофт.

"Мы подошли к концу 9 исторических дней в ООН, к завершению общих прений, охвативших всевозможные вопросы. В этом году здесь собралось рекордное число глав государств и правительств для того, чтобы обсудить вызовы и возможности, связанные с миром и безопасностью, вопросы мира и прав человека", - сказал он. Люккетофт отметил, что 70-я сессия Генассамблеи "будет особенно загруженной" и общие прения "помогли определить круг вопросов", которые требуют первостепенного внимания.

Подводя итоги общеполитической дискуссии, председатель ГА констатировал, что одной из наиболее обсуждаемых тем был кризис с беженцами, который, по его словам, требует "беспрецедентного глобального ответа, основанного на международном праве и солидарных действиях". Он назвал уместным то, что лидеры стран в своих выступлениях высказались в поддержку "духа и принципов Устава" ООН, а также подтвердили роль организации в международных отношениях.

Борьба с терроризмом и другие темы

За шесть дней с трибуны ГА выступили свыше 150 глав государств и правительств, а также десятки министров иностранных дел. Наибольшее внимание было приковано к первому дню дискуссии, в который с трибуны ООН обратился президент РФ Владимир Путин, призвавший создать широкую коалицию для борьбы с террористическими группировками в Сирии и Ираке.

Сирийская тематика, в том числе вызванный конфликтом кризис с беженцами в Европе, стала одной из важнейших в последующие дни прений. Особенное внимание было приковано к ней в ходе министерских дебатов по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки в Совете Безопасности 30 сентября. В тот же день Россия объявила о начале авиаударов по позициям "Исламского государства" в Сирии по запросу Дамаска.

В пятницу глава МИД Сирии Валид Муаллем привел действия России в пример, отметив, что они эффективны, потому что удары осуществляются в координации с Дамаском. По словам министра, его соотечественники заплатили "высокую цену в конфронтации с террористами". Он потребовал остановить государства, которые, вопреки резолюциям СБ ООН, "продолжают поддерживать террористические формирования, проливающие кровь на земле Сирии".

Одновременно с общеполитической дискуссией в штаб- квартире проходили десятки встреч высокого уровня, на которых обсуждались кризисы в Ливане, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, вопросы ядерного разоружения, поддержания мира и безопасности и другие темы. Под председательством США Барака Обамы прошли саммиты по миротворческим операциям и борьбе с терроризмом.

"На полях" Генассамблеи также провел министерскую встречу "квартет" ближневосточных посредников, договорившийся мотивировать израильскую и палестинскую стороны на принятие "конкретных шагов" для возвращения на путь переговоров. Кроме того, в стенах ООН прошли сотни двусторонних встреч лидеров стран. В частности, состоялась первая с ноября прошлого года встреча Путина и Обамы.

Самая насыщенная Генассамблея

В пятницу промежуточные итоги проделанной работе подвел официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик.

"Я думаю, это была продуктивная неделя. Лично для меня это самая насыщенная ГА, которые я видел за 15 лет, что работаю в этом здании. Все началось с визита папы римского, после чего были приняты цели устойчивого развития - наш план по борьбе с бедностью на последующие 15 лет, затем ГА углубилась в вопросы политики. Состоялся первый за 10 лет визит Владимира Путина, первый приезд председателя КНР, Ангелы Меркель, которой, насколько я помню, не было здесь несколько лет", - перечислил он наиболее запомнившиеся моменты.

Дюжаррик признался, что проведение такого форума "тяжело дается" секретариату ООН. "Это сильно напрягает всех, но на самом деле, помогает сэкономить деньги, в том числе городу", - заявил представитель генсека, пояснив, что лучше, когда все лидеры собираются в одном месте сразу, чем если бы их пришлось принимать по-отдельности.

Устав и главные органы ООН. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама