Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: после саммита "четверки" в Париже необходима ответная реакция ДНР и ЛНР

3 октября 2015, 21:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, октября. /ТАСС
По словам Пескова, на контактах с представителями республик будет сконцентрирована работа с тем, чтобы получить ответ руководителей Донбасса на те варианты которые были выработаны в ходе встречи
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. После саммита "нормандской четверки" необходимо услышать реакцию Луганска и Донецка на принятые в Париже решения, считают в Кремле.

"Дальше, конечно, дело за теми решениями, которые будут принимать те самые республики, ДНР и ЛНР, - заявил пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - И именно сейчас на контактах с представителями этих республик и будет сконцентрирована работа с тем, чтобы получить ответ руководителей Донбасса на те варианты, те предложения, которые были выработаны в ходе вчерашней встречи".

Песков напомнил, что Путин на саммите пообещал, в частности, поручить обсудить с представителями республик тему выборов на юго-востоке. По словам представителя Кремля, такое поручение уже дано "соответствующим службам, соответствующим российским представителям, которые осуществляют эти контакты".

Песков пояснил, почему Путин не сделал заявления для прессы по итогам саммита в Париже.

"По договоренности "нормандской четверки" именно президент Олланд и канцлер Меркель представили свое видение результатов состоявшихся переговоров, достаточно продолжительных", - отметил он.

"Путин как один из главных посредников при урегулировании этого кризиса фактически не мог ничего сказать, потому что он приложил все усилия, чтобы обеспечить выполнение конкретных пунктов минских договоренностей, чтобы исключить какие-либо трактовки и какие-либо ошибочные понимания - намеренные или преднамеренные", - подчеркнул представитель Кремля.

"Нормандская четверка" не исключила продления "Минска-2", но нужны реальные действия Киева"

Лидеры стран "нормандской четверки" не исключают продления действия Минских договоренностей после 2015 года, но необходимы реальные шаги Киева по их имплементации, заявил Песков.

"Если Киев дальше пойдет все-таки действительно по пути реальной имплементации договоренностей, а не трактовок, то тогда действительно появляется надежда, что все-таки лед тронется, начнется действительно продвижение в сторону амнистии, в сторону политической реформы, в сторону особого статуса тех регионов. И в комплексе с этим также состоятся выборы, - сказал Песков. - В этом случае речь шла в Париже вчера о том, что нельзя исключать, что до Нового года не успеем".

"И, конечно, тогда Минские договоренности должны будут продлиться на период после Нового года. Но, конечно же, не бесконечно, - добавил представитель Кремля. - И также потребуется выработка конкретного, четкого крайнего срока".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Песков добавил, что в связи с риском неполного выполнения "Минска-2" до конца года президент России Владимир Путин пообещал использовать свое влияние на представителей ДНР и ЛНР, чтобы руководство этих республик проявило гибкость и дало свое согласие на продление действия договоренностей. При этом представитель Кремля напомнил о позиции Путина о том, что альтернативы минским договоренностям сейчас нет.

Задержка в выполнении "Минска-2" говорит о незаинтересованности Киева в решении кризиса

Задержка имплементации минских договоренностей Киевом говорит о незаинтересованности властей Украины в урегулировании кризиса на юго-востоке страны, считают в Кремле.

"В данном случае, скорее, мяч на стороне Киева. И какие- либо промедления с выполнением минских договоренностей, конечно, лишний раз свидетельствует, ну, скажем так, о незаинтересованности, наверное, в исчерпывающем урегулировании", - заявил Дмитрий Песков.

Он отметил, что решить украинскую проблему "ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут". "Урегулировать этот конфликт может только Киев в диалоге и в прямом контакте со своими гражданами, - уверен представитель Кремля. - И поэтому, если нужно урегулировать до Нового года, собственно, абсолютно от "а" до "я" все шаги прописаны в минских договоренностях. Нет никакой проблемы все это выполнять".

Песков напомнил, что многие документы, которые упомянуты в "Минске-2", уже были приняты Верховной радой. "И для того, чтобы они вступили в силу, достаточно подписи президента", - подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама