Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии пройдут парламентские выборы

4 октября 2015, 0:35 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Во второй раз в новейшей истории республики они проводятся исключительно по партийным спискам
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

БИШКЕК, 4 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии в воскресенье пройдут парламентские выборы. Во второй раз в новейшей истории республики они проводятся исключительно по партийным спискам.

ЦИК применит современные технологии

В Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) страны корр. ТАСС сообщили, что с 08:00 до 20:00 по местному времени (05:00-17:00 мск) будут открыты 2374 избирательных участка, в том числе 36 - за пределами республики. В России они созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

"Во избежание попыток фальсификации итогов голосования впервые при его проведении все избирательные участки будут оснащены оборудованием для считывания биометрических данных граждан", - проинформировали в ЦИК. Не прошедшие процедуру биометрической регистрации лица голосовать не смогут.

К участию в выборах допущены 2,761 млн граждан Киргизии, которые прошли необходимую процедуру. "На данный момент биометрические данные сдали 95% постоянно проживающих в стране лиц", - заявил первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. На прошлых выборах, которые состоялись в 2010 году, в список были внесены около 3 млн человек.

Между тем, в настоящее время за пределами Киргизии на заработках находятся, по разным оценкам, от 300 тысяч до 1 млн граждан республики. "Процедуру биометрической регистрации прошли всего 15 тысяч из них, - признался Сарпашев. - Во-первых, у нас было мало за границей точек по сбору биометрических данных, во-вторых, многие мигранты имеют по два паспорта. На киргизский у них оформлена недвижимость в нашей стране, а по российскому они работают на территории РФ, поэтому предпочитают не афишировать, что у них имеется два документа".

"На всех участках установлены электронные урны для голосования. Сразу по завершении выборов в режиме реального времени с них поступят на центральный сервер сведения о числе проголосовавших и их предпочтениях", - отметили в ЦИК. Там же планируют, что предварительные итоги станут известны уже в течение 20-40 минут после закрытия участков. Тем не менее, подсчет бюллетеней будет проводиться и вручную. "Этого требует от нас действующее законодательство", - пояснили в ЦИК. Представители центризбиркома отметили, что официальные итоги выборов, которые будут признаны состоявшимися независимо от числа принявших в них участие людей, объявят "в течение двух недель".

Президент призвал не торговать голосами

Власти Киргизии неоднократно заявляли о намерении провести эти выборы максимально прозрачно и честно. По словам президента республики Алмазбека Атамбаева, при необходимости или в случае появления определенных сомнений у участников избирательного процесса, бюллетени на участках будут пересчитываться по несколько раз в присутствии представителей партий. "Но, к сожалению, многие не привыкли к честным выборам, к честной и справедливой конкуренции и, возможно, будут пытаться купить голоса избирателей", - отметил глава государства. "Граждане должны подойти к этим выборам с чувством ответственности за будущее страны и ни в коем случае не допускать подкупа", - сказал он.

Приедут наблюдатели из 70 стран

По данным ЦИК, за ходом голосования будут следить свыше 600 международных наблюдателей от 70 стран и международных организаций - СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Кроме этого, участвующие в избирательном процессе партии постараются выставить своих наблюдателей практически на всех участках", - заявили в ЦИК. О намерении предоставить в общей сложности около 2 тысяч краткосрочных и долгосрочных наблюдателей ранее сообщили неправительственные организации Киргизии "За демократию и гражданское общество" и "Таза шайлоо" ("Чистые выборы").

Милиция будет пресекать незаконные акции

В связи с выборами сотрудники правоохранительных органов Киргизии, в том числе МВД и Государственного комитета национальной безопасности, переведены на особый режим несения службы. Усилена охрана стратегических объектов, мест массового скопления людей, а также избирательных участков. За соблюдением правопорядка сегодня будут следить почти 6 тысяч сотрудников милиции. Примерно такое же число людей в помощь им предоставят добровольные народные дружины. "Все незаконные действия в период проведения выборов или после их завершения будут жестко пресечены", - предупредил глава МВД Мелис Турганбаев.

Кому достанутся мандаты?

На 120 мест в новом составе законодательного органа Киргизии сейчас претендуют 14 политических партий. По мнению большинства местных экспертов, в состав парламента войдут четыре-шесть из них. Одними из самых опытных игроков на политическом поле страны традиционно считаются социал- демократы. Их партия почти четверть века назад была создана нынешним президентом Атамбаевым. Хорошие перспективы имеются у партии "Бир Бол" ("Единство"), в состав которой входит целый ряд популярных политиков, включая двух бывших премьеров и нескольких экс-министров, а также у блока "Республика - Ата-Журт" ("Республика - Отчизна") и социалистов из "Ата-Мекен" ("Отечество"). Кроме того, шансы есть у партии "Онугуу" ("Прогресс") и объединения "Эмгек - Бутун Киргизстан" ("Труд - Единый Киргизстан").

Для достижения поставленной цели им необходимо набрать не менее 7% голосов от общего числа принявших участие в выборах граждан и 0,7% голосов в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош. "Преодолевшие этот барьер партии автоматически получат депутатские мандаты", - уточнили в ЦИК. По словам ее представителей, места в Жогорку Кенеше (Верховном совете) между победившими на выборах партиями будут распределены "в пропорциональном порядке", в зависимости от "количества набранных голосов".

По местным законам, в случае, если ни одна из партий не получит по итогам выборов более половины мандатов, они будут вынуждены создать коалицию парламентского большинства. Она имеет право выдвигать кандидатуру премьер-министра, формировать состав и структуру правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама