Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: после удара ВКС РФ по командному пункту в сирийской Ракке среди боевиков царит паника

4 октября 2015, 1:19 дата обновления: 4 октября 2015, 2:53 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По данным газеты "Аль-Ахбар", полевые командиры ИГ приступили к эвакуации своих семей из Ракки в иракский город Мосул

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

БЕЙРУТ, 4 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Удары Воздушно-космических сил (ВКС) РФ по тренировочному лагерю террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ее командному пункту на юго-западе города Ракка "застали врасплох боевиков и вызвали панику в их рядах". Об этом сообщила ливанская газета "Аль-Ахбар".

По ее сведениям, полевые командиры ИГ приступили в субботу к эвакуации своих семей из Ракки в иракский город Мосул. "Ожидая новых воздушных атак, радикалы покинули свои штабные офисы и переместились в жилые кварталы. На улицах стало заметно меньше патрулей и блокпостов. На подступах к городу боевики укрылись в блиндажах", - проинформировали издание очевидцы.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что 1 октября самолеты Су-34 из состава авиагруппы ВКС в Сирии вывели из строя командный пункт боевиков юго-западнее Ракки. Инфраструктура, использовавшаяся для подготовки террористов в лагере "Эт-Талаи", также полностью уничтожена.

"Джейш аль-фатх" выводит силы из Идлиба

Тем временем коалиция экстремистских группировок "Джейш аль-фатх" выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии. По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", отход бандформирований к турецкой границе начался после того, как боевики "ощутили на себе эффективность ударов российских ВКС".

Как сообщает издание, эту коалицию возглавляет связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Джебхат ан-нусра". "Спонсорами "Джейш аль-фатх", захватившей весной провинцию Идлиб, выступают Саудовская Аравия, Турция и Катар", - утверждает газета.

Очевидцы свидетельствуют, что несколько грузовых автомобилей с боеприпасами и колонны бронетехники выдвинулись из Эрихи, Саракиба, Маарет-Наамана и Абу-Духура. Большинство из них направились в граничащий с Турцией горный район Джебель-эз-Завия, где находятся тыловые базы бандформирований. По сведениям "Ас-Сафир", полевые командиры ожидают в любой момент атаки сирийских войск при поддержке российских самолетов на ключевой город Джиср-эш-Шугур, который находится на шоссе Латакия-Алеппо.

После интенсивных воздушных рейдов боевики остановили наступательные действия на равнине Сахль-эль-Габ на северо- западе провинции Хама. Как ожидается, в этом регионе сирийская армия и народное ополчение также могут перейти в ближайшие часы в контратаку.

Равнина у реки Оронт стала в августе и сентябре основным полем сражений. Фронт вплотную приблизился к районам, где проживают алавиты (к этому религиозному меньшинству принадлежит президент Башар Асад). Поэтому, как пишет "Ас-Сафир", удары российских ВКС очень важны для правительственных сил и "позволят им вернуть инициативу на фронте после изматывающих боев".

"Паника и дезертирство"

 

В субботу начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация в Сирии совершила более 60 самолетовылетов для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации "Исламское государство" (ИГ). По его словам, "разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы".

30 сентября Совет Федерации дал президенту РФ согласие на использование российских войск за рубежом. Как пояснил глава администрации президента Сергей Иванов, речь идет о проведении воздушной операции против "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. Ранее Владимир Путин заявил, что российские войска не будут участвовать в наземных операциях.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама