Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дэвид Кэмерон: Лондон в два раза увеличит арсенал беспилотников

4 октября 2015, 1:56 дата обновления: 4 октября 2015, 2:25 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

В начале сентября Кэмерон впервые признал, что Великобритания нанесла с беспилотника удар по Сирии для уничтожения подданных королевства, воюющих на стороне "Исламского государства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Великобритания в два раза увеличит арсенал беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для уничтожения экстремистов, готовящих теракты на территории страны. Такое заявление британский премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал в интервью, опубликованном в субботу в электронной версии газеты The Sunday Telegraph.

"Сейчас наш арсенал беспилотников состоит из 10 "Риперов" (Reaper), - сообщил Кэмерон. - Мы увеличим его в два раза, заменим новыми, более современными устройствами под названием "Протектор" (Protector)". По его словам, новые БПЛА позволят Лондону "быть в безопасности, обеспечить (получение) разведанных, дать нам информацию и возможность наносить удары по людям, которые могут планировать атаки на нас".

При этом премьер подчеркнул, что идти на такие шаги армия и спецслужбы будут лишь в крайнем случае, "когда другие возможности исчерпаны".

В начале сентября Кэмерон впервые признал, что Великобритания нанесла с беспилотника удар по Сирии для уничтожения подданных королевства, воюющих на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГ). В результате этой атаки, произошедшей 21 августа в районе города Ракка на севере страны, были убиты три британца, примкнувшие к ИГ. Позже было объявлено, что они намеревались устроить несколько терактов в этом году на территории Великобритании.

По официальным данным, в настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 700 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман, которые родились в Великобритании и здесь попали под влияние радикальных проповедников.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Референдум по поводу выхода страны из ЕС

В этом же интервью изданию Кэмерон заявил, что не торопится назначить дату референдума по поводу выхода страны из Европейского союза (ЕС).

По его мнению, нужно дать время начатым правительством переговорам с ЕС о пересмотре условий членства в союзе Великобритании и возможность Лондону донести свою позицию до европейских столиц прежде, чем призывать граждан прийти к урнам для голосования. "Крайний срок (для проведения референдума), который у нас есть - конец 2017 года. Еще есть много времени (у европейских собеседников) для того, чтобы подумать над тем, о чем говорит Великобритания", - сказал премьер-министр.

При этом Кэмерон предупреждает, что если начатые в мае консультации не увенчаются успехом, то его не удивит, если большинство британцев решат, что стране лучше не быть частью ЕС. "Я считаю, что правильный ответ для Великобритании - оставаться членом реформированного ЕС. Но я всегда говорил, что если мы не добьемся того, чего мы требуем, то я не исключают ничего, и я серьезно так считаю", - заявил глава кабинета министров.

Проведение такого референдума до конца 2017 года было одним из предвыборных обещаний Кэмерона. Приведя Консервативную партию к убедительной победе на парламентских выборах в минувшем мае, он первым делом заявил о том, что волеизъявление состоится. Великобританию не устраивает, прежде всего, большое число прибывающих в страну мигрантов из стран Восточной Европы и ограничение полномочий парламента королевства.

Местные СМИ не исключали, что премьер, выступающий против выхода из состава ЕС, попытается провести плебисцит как можно скорее, чтобы воспользоваться тем, что большинство британцев против разрыва отношению с Брюсселем. Однако резко обострившийся в последние недели кризис с беженцами и мигрантами в Европе изменил общественное мнение в Великобритании. Согласно последним опросам, более половины подданных королевства готовы поддержать идею о выходе Великобритании из состава ЕС.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама