Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама выразил соболезнования близким погибших в обстрелянном госпитале в Кундузе

4 октября 2015, 3:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Президент заверил, что рассчитывает получить "полный отчет о фактах и обстоятельствах" произошедшей трагедии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама выразил соболезнования родным и близким погибших в госпитале международной гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз. Согласно имеющимся в настоящее время данным, бомбардировку этой больницы осуществили в субботу вооруженные силы США.

"От лица американского народа я выражаю глубочайшие соболезнования" в связи с гибелью "медиков и других гражданских лиц" в результате "трагического инцидента", говорится в распространенном в субботу вечером письменном заявлении хозяина Белого дома. Как он напоминает, Пентагон начал "полномасштабное расследование" обстоятельств случившегося. США "будут ждать результатов данного разбирательства", прежде чем делать однозначные выводы "об обстоятельствах этой трагедии", отмечает глава вашингтонской администрации.

По словам Обамы, он дал указание министерству обороны США держать его в курсе хода расследования. Президент заверил, что рассчитывает получить "полный отчет о фактах и обстоятельствах" произошедшей трагедии. В заключение Обама пообещал, что США продолжат "тесно работать" с правительством в Кабуле и зарубежными партнерами, "чтобы поддержать силы национальной обороны и безопасности Афганистана".

19 жертв

Как сообщили "Врачи без границ", госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы".

По последним данным, в результате бомбардировки погибли 19 человек - 12 медиков и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства бомбардировки. Также сообщалось, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принес официальные извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю.

Ситуация в Кундузе

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

Движение "Талибан". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама