Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии начались парламентские выборы

4 октября 2015, 5:08 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Во второй раз в новейшей истории страны выборы проводятся исключительно по партийным спискам
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

БИШКЕК, 4 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Парламентские выборы начались в воскресенье в Киргизии. Как сообщили корр. ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК), в 08:00 по местному времени (05:00 мск) открылись все 2338 находящихся в стране участков.

Избирательные участки

"Сегодня также будут работать 36 участков, которые расположены за пределами республики - в 26 странах", - уточнили в ведомстве. По словам его представителей, больше всего участков за рубежом будет открыто на территории России. "С учетом пребывания большого числа соотечественников в РФ, голосование пройдет в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и Владивостоке на территории дипломатических представительств нашей страны", - отметили в ЦИК. По его данным, за ходом голосования, которое завершится в 20:00 (17:00 мск), будут следить более 2 тысяч местных и около 600 международных наблюдателей из 70 стран.

Во второй раз в новейшей истории Киргизии парламентские выборы проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе Жогорку Кенеша (Верховного совета) претендуют 14 политических партий. Для достижения цели им необходимо набрать не менее 7% от общего числа принявших участие в выборах граждан и 0,7% голосов в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкек и Ош.

Честные выборы

Власти обещают провести эти выборы максимально честно и прозрачно. Поэтому во время их проведения применяются оборудование для считывания биометрических данных граждан и электронные избирательные урны. В правительстве уверены, что это позволит избежать попыток фальсификации результатов голосования. В связи с использованием электронных урн, которые после закрытия участков в режиме реального времени передадут всю информацию об итогах выборов на центральный сервер, в ЦИК рассчитывают получить предварительные результаты голосования уже через 20-40 минут после его окончания. В Киргизии насчитываются 2,761 млн человек, которые прошли процедуру биометрической регистрации и были допущены к голосованию. Выборы будут признаны состоявшимися независимо от числа принявших в них участие граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама