Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МАГАТЭ посетит 6-7 октября Республику Корея, где обсудит ядерную программу КНДР

4 октября 2015, 7:27 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода

Около месяца назад МАГАТЭ на заседании в Вене приняла резолюцию, призывающую Пхеньян соблюдать договоренности, достигнутые в ходе шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юкия Амано.

Юкия Амано.

© AP Photo/Ronald Zak

СЕУЛ, 4 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано посетит 6-7 октября Республику Корея, где обсудит с ее представителями ядерную программу КНДР. Об этом сообщило в воскресенье южнокорейское министерство иностранных дел.

"В ходе двухдневного визита Юкия Амано проведет переговоры с главой МИД Юн Бён Сэ и другими официальными лицами, в ходе которых обсудит ядерную и ракетную проблемы Пхеньяна", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Стороны также затронут тему "увеличения роли Южной Кореи в обеспечении глобальной ядерной безопасности".

Около месяца назад МАГАТЭ на заседании в Вене приняла резолюцию, призывающую Пхеньян соблюдать договоренности, достигнутые в ходе шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

К настоящему времени КНДР провела три подземных атомных взрыва - в 2006, 2009 и 2013 годах - и не демонстрирует готовности остановить ведущиеся ей в этой области разработки. Напротив, в Пхеньяне полагают, что наличие у него собственного ядерного арсенала является мощным средством сдерживания и гарантирует ненападение на народную республику со стороны США и их союзников.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама