Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: парламентские выборы в Киргизии проходят в спокойной обстановке

4 октября 2015, 10:04 дата обновления: 4 октября 2015, 12:07 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
По последним данным, участие в проводимом в республике голосовании приняли около 20% избирателей.
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

БИШКЕК, 4 октября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В ходе проведения 4 октября в Киргизии парламентских выборов никаких попыток нарушения общественного порядка или избирательного законодательства выявлено не было. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь МВД республики Бакыт Сейитов.

"Все в норме и выборы проходят в спокойной обстановке", - заявил он. По его словам, на некоторых избирательных участках, где наблюдается большое скопление избирателей, сотрудники милиции помогают членам комиссии "контролировать процесс очередности". "Продолжают поступать сигналы о попытках подкупа избирателей, мы их получили уже из Бишкека, областного центра Оша и Джалал-Абадской области, - отметил Сейитов. - Наши сотрудники занимаются проверкой этих слухов, собирают необходимые материалы и передают их в территориальные избирательные комиссии".

По последним данным, участие в проводимом в республике голосовании приняли около 20% избирателей.

Член ЦИК РФ: выборы в Киргизии проходят без нарушений

Выборы в парламент Киргизии проходят без нарушений, электронная система учета избирателей работает без серьезных сбоев. Об этом заявил корр. ТАСС по телефону член Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов, который в составе делегации ЦИК России осуществляет наблюдение за выборами в этой стране.

"Выборы проходят спокойно, все избирательные участки открылись ровно в назначенное по закону время", - сказал Вавилов. Он также отметил, что "явка на избирательных участках, которые мы посетили, неплохая, члены местных избирательных комиссий, с которыми мы общались, говорят, что явка может достичь 70%".

Вавилов напомнил, что в Киргизии используется система биометрической идентификации избирателей по отпечатку пальца. "Эта система работает без серьезных сбоев, мы видели, что на одном избирательном участке один раз отпечаток пальца не сработал, но этот небольшой технический сбой тут же был исправлен в присутствии наблюдателей", - подчеркнул Вавилов.

Технический сбой

Ранее сообщалось, что из-за технического сбоя в работе официального сайта Центризбиркома (ЦИК) Киргизии ее жители не могут получить доступ к сведениям о явке избирателей.

Как сообщил корр. ТАСС заведующий информационным отделом ЦИК Азиз Джабиев, по техническим причинам доступ посетителей на сайт ведомства был невозможен.

"Наши технические службы сейчас занимаются устранением неисправности и надеемся, что в самое ближайшее время сайт заработает в обычном режиме", - сказал он. По его словам, по этой же причине пока недоступны данные по явке избирателей на сегодняшних выборах. "Неполадки в системе не связаны с хакерской атакой", - уточнил он.

Вице-премьер республики Тайырбек Сарпашев также подтвердил, что аппаратура по считыванию биометрических данных граждан и электронные избирательные урны работают стабильно. 

По его словам, установленная на участках техника способна "переварить" 350 тысяч избирателей в час. "Сейчас она загружена примерно на треть", - отметил Сарпашев. По его сведениям, на данный момент в Киргизии проголосовало около 29,9% избирателей. При этом, он признал, что некоторые люди не могут найти себя в списках избирателей. "Мы провели анализ ситуации, таких случаев насчитывается 2-3 на одну тысячу, поэтому проблема не носит системный характер", - считает первый вице-премьер. "Грубых нарушений закона во время выборов не отмечено и вся аппаратура работает нормально", - подчеркнул он.

По его мнению, в результате предпринятых властями Киргизии мер, в ходе выборов нет возможности фальсифицировать их результаты.

СПРАВКА

Парламентские выборы в Киргизии проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендуют четырнадцать политических партий. Для достижения цели им необходимо набрать 7% голосов от количества принявших участие в выборах граждан. А также не менее 0,7% в каждой из семи областей республики, городах Бишкек и Ош. Голосование завершится в 20 часов по местному времени (17:00 мск). Выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие избирателей.

Данные с 50 участков запоздают

Данные об итогах выборов с 50 избирательных участков поступят в ЦИК Киргизии с запозданием. Об этом во время пресс-конференции заявил здесь член ЦИК Алмаз Асаналиев.

"Это связано с тем, что на этих избирательных участках очень плохая связь или она вообще отсутствует", - сказал он. Поэтому итоговые сведения с этих участков о результатах голосования поступят в ЦИК "с запозданием" через территориальные избирательные комиссии. "Но голосование на этих участках будет проходить в обычном режиме, как и на всех остальных участках", - уточнил Асаналиев. В ходе проходящих сегодня в Киргизии парламентских выборов применяются электронные избирательные урны, которые сразу после завершения голосования передадут в ЦИК в режиме реального времени сведения о количестве проголосовавших и их политических предпочтениях.

Штабы киргизских партий жалуются на неточности списка избирателей и сбой техники

Большинство проблем на избирательных участках Киргизии, в основном, связаны со списками избирателей и отказом оборудования по считыванию биометрических данных граждан. Такое мнение корр. ТАСС высказали в штабе политической партии "Бир Бол" ("Единство").

"Некоторые избиратели, которые ранее сдали свои биометрические данные, на участках не могут найти себя в списках, поэтому им отказывают в голосовании, - утверждают в штабе "Бир Бол". - Кроме того, поступают сигналы о том, что в некоторых местах дает сбой биометрическая техника". Согласно киргизскому законодательству, принять участие в голосовании имеют право только лица, прошедшие процедуру биометрической регистрации.

"На отдельных участках утром не работали мониторы и другая техника, что приводило к появлению очередей", - заявили корр. ТАСС в предвыборном штабе партии "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна"). "Отмечено несколько фактов, когда люди впервые приходили на участки, а биометрическое оборудование выдавало информацию, что они уже проголосовали", - уверяли в штабе этой партии. Однако представители "Бир Бол" и "Республика-Ата-Журт" пока считают, что, в целом, выборы проходят в соответствии с законодательством.

Парламентские выборы в Киргизии проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендуют четырнадцать политических партий. Для достижения цели им необходимо набрать 7% голосов от количества принявших участие в выборах граждан. А также не менее 0,7% в каждой из семи областей республики, городах Бишкек и Ош. Голосование завершится в 20 часов по местному времени (17:00 мск). Выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества принявших в них участие избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама