Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия ускорит выплату Ирану второго транша в $700 млн из замороженных иранских активов

4 октября 2015, 12:03 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Перевод будет осуществлен 12 октября, а не в течение двух ближайших месяцев, как планировалось ранее
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 октября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия приняла решение ускорить выплату Ирану второго транша в размере $700 млн из замороженных иранских средств за экспорт нефти. Как 4 октября сообщил телеканал (NDTV) со ссылкой на правительственные источники, перевод будет осуществлен 12 октября, а не в течение двух ближайших месяцев, как планировалось ранее.

"Эти средства станут вторым и пока последним траншем, произведенным в преддверии смягчения международных санкций в отношении Ирана, которые, как ожидается, будут сняты до конца 2016 года в соответствии с ядерной сделкой, достигнутой ИРИ и "шестеркой" международных посредников", - отмечает источник телеканала. - Остальная сумма долга, составляющая $4 млрд, будет перечисляться Индией отдельными траншами после отмены санкций".

Первый взнос в $700 млн был выплачен Ирану 1 октября, после того, как в соответствии с ядерным соглашением, заключенным 14 июля в Вене, казначейство США одобрило перечисление Ирану $1,4 млрд  двумя равными долями из долга Индии Исламской Республике за проданную нефть.

Крупнейшие индийские нефтяные компании Essar Oil (EO), Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL), Indian Oil Corp (IOC) и Hindustan Petroleum Corp (HPCL) дали распоряжения своим банкам о переводе на иранские счета в общей сложности $700 млн за поставленную ранее нефть. Из этой суммы $335 млн выплатила EO, $300 млн - MRPL, $62 млн - IOC и $3 млн - HPCL. Конвертацию рупий в доллары произвел отраслевой банк UCO Bank, базирующийся в Калькутте.

"Второй транш также будет осуществлен через этот банк, где аккумулируются все платежи за иранскую нефть", - отметил правительственный источник.

По состоянию на 30 сентября Essar Oil был обязан выплатить Ирану $3,34 млрд, MRPL - $2,49 млрд, Indian Oil Corp - $581 млн, HMEL - $97 млн, HPCL - $29 млн.

Кроме того, около 170 млрд рупий (около $2,6 млрд) лежат на иранском счете UCO Bank. Все эти средства накапливались в индийских банках в качестве долга за иранскую нефть, начиная с 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама