Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия парламента Ирана дала заключение по ядерному соглашению

4 октября 2015, 13:26 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Члены комиссии, подчеркнули, что, "в случае нарушения условий соглашения противоположной стороной, Иран оставляет за собой право принять любое решение в защиту своих национальных интересов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Специальная комиссия меджлиса (парламента) Ирана завершила экспертную оценку заключенного 14 июля в Вене ИРИ и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ядерного соглашения.

"Специальная комиссия меджлиса (парламента) Ирана по рассмотрению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) сделала заключение по достигнутому 14 июля в Вене ИРИ и "шестеркой" ядерному соглашению", - сообщает 4 октября агентство Isna.

В частности, в тексте заключения, которое приводит агентство, констатируется, что "результаты переговорного процесса по ядерной программе Ирана обеспечивают права Исламской Республики в рамках международного права, в том числе право на промышленное обогащение и ядерные исследования, а также прекращение санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана".

Среди положительных результатов переговоров законодатели считают "принятие резолюции СБ ООН 2231, которая придала СВПД статус международного документа и ослабила позицию США, использующего санкции как инструмент сдерживания Ирана".

В итоговом документе парламентской комиссии также отмечается, что "СВПД стал документом, который ведет к урегулированию одного из исторических конфликтов между ИРИ и США и затрагивает вопросы национальной безопасности Ирана".

Одновременно комиссия призвала все иранские организации, задействованные в исполнении СВПД, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) соблюдать конфиденциальность по мере реализации ядерного соглашения и проведения инспекций ядерных объектов в ИРИ.

В документе также содержится призыв к меджлису устранить все правовые барьеры для одобрения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что является одним из основных условий СВПД. Но, в то же время, документ предупреждает, что Дополнительный протокол не может содержать условий, выходящих за рамки принятых для других государств правовых норм, касающихся процедур проверок объектов на территории страны.

В то же время, заключение комиссии содержит большой перечень критических оценок ядерного соглашения. Так, комиссия пришла к выводу, что после перепрофилирования завода по обогащению урана в Фордо в научно- исследовательский центр "Иран пройдет точку невозврата" к первоначальному статусу объекта в случае, если противоположная сторона откажется от выполнения своих обязательств.

15 законодателей, члены комиссии, подчеркнули, что, "в случае нарушения условий соглашения противоположной стороной, Иран оставляет за собой право принять любое решение в защиту своих национальных интересов".

Далее заключение специальной комиссии меджлиса по СВПД будет рассмотрено иранским парламентом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама