Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия парламента Ирана дала заключение по ядерному соглашению

4 октября 2015, 13:26 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Члены комиссии, подчеркнули, что, "в случае нарушения условий соглашения противоположной стороной, Иран оставляет за собой право принять любое решение в защиту своих национальных интересов"
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 4 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Специальная комиссия меджлиса (парламента) Ирана завершила экспертную оценку заключенного 14 июля в Вене ИРИ и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ядерного соглашения.

"Специальная комиссия меджлиса (парламента) Ирана по рассмотрению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) сделала заключение по достигнутому 14 июля в Вене ИРИ и "шестеркой" ядерному соглашению", - сообщает 4 октября агентство Isna.

В частности, в тексте заключения, которое приводит агентство, констатируется, что "результаты переговорного процесса по ядерной программе Ирана обеспечивают права Исламской Республики в рамках международного права, в том числе право на промышленное обогащение и ядерные исследования, а также прекращение санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана".

Среди положительных результатов переговоров законодатели считают "принятие резолюции СБ ООН 2231, которая придала СВПД статус международного документа и ослабила позицию США, использующего санкции как инструмент сдерживания Ирана".

В итоговом документе парламентской комиссии также отмечается, что "СВПД стал документом, который ведет к урегулированию одного из исторических конфликтов между ИРИ и США и затрагивает вопросы национальной безопасности Ирана".

Одновременно комиссия призвала все иранские организации, задействованные в исполнении СВПД, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) соблюдать конфиденциальность по мере реализации ядерного соглашения и проведения инспекций ядерных объектов в ИРИ.

В документе также содержится призыв к меджлису устранить все правовые барьеры для одобрения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ на основе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что является одним из основных условий СВПД. Но, в то же время, документ предупреждает, что Дополнительный протокол не может содержать условий, выходящих за рамки принятых для других государств правовых норм, касающихся процедур проверок объектов на территории страны.

В то же время, заключение комиссии содержит большой перечень критических оценок ядерного соглашения. Так, комиссия пришла к выводу, что после перепрофилирования завода по обогащению урана в Фордо в научно- исследовательский центр "Иран пройдет точку невозврата" к первоначальному статусу объекта в случае, если противоположная сторона откажется от выполнения своих обязательств.

15 законодателей, члены комиссии, подчеркнули, что, "в случае нарушения условий соглашения противоположной стороной, Иран оставляет за собой право принять любое решение в защиту своих национальных интересов".

Далее заключение специальной комиссии меджлиса по СВПД будет рассмотрено иранским парламентом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама