Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Великобритании: существуют ситуации, когда использование ядерного оружия оправдано

4 октября 2015, 18:45 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

В правительстве королевства развернулся спор о замене ядерных боеголовок типа Trident

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Bilal Hussein

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр и лидер тори Дэвид Кэмерон заявил, что существуют ситуации, при которых использование ядерного оружия оправдано.

"Если вы, как и я, полагаете, что Великобритании следует и дальше придерживаться политики, которая предусматривает самый крайний способ защиты с помощью независимого арсенала ядерного сдерживания, то вы должны признать, что существуют обстоятельства, при которых его использование будет оправдано", - сказал Кэмерон в интервью британской вещательной корпорации BBC.

Эти слова он произнес в противовес мнению лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина, который заявил, что не прибегнул бы к применению атомной бомбы,  даже если бы Великобритания оказалась под угрозой внешней ядерной атаки. По мнению Кэмерона, такой подход лидера оппозиции лишь подрывает национальную безопасность.

Лейбористы во главе с Корбином вместе с третьей политической силой страны в лице Шотландской национальной партии противостоят планам правительства тори по замене ядерных боеголовок типа Trident. 

Министр обороны Майкл Фэллон пообещал стране "новый подводный флот из четырех субмарин" вместо устаревших подлодок класса Vanguard. Окончательное решение о строительстве новых подлодок для ВМС Соединенного Королевства и размещении системы Trident, как ожидается, будет принято руководством страны не ранее 2016 года. По оценкам специалистов, общая стоимость замены субмарин и оснащения их современными ядерными вооружениями составит не менее 20 млрд фунтов ($31,5 млрд).

Ядерный потенциал Великобритании

Весь ядерный потенциал Великобритании размещен на подводных лодках, оснащенных баллистическими ракетами Trident . Единственным местом базирования субмарин является база Faslane, расположенная к северо-западу от шотландского Глазго.

Trident представляет собой класс трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет подводного базирования производства США. Великобритания приобретает их у Вашингтона для своих подлодок, но устанавливает на эти ракеты ядерные боеголовки собственного производства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама