Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ разрушили античную Триумфальную арку в сирийской Пальмире

5 октября 2015, 0:59 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 5, октября. /ТАСС
Арка была датирована II веком нашей эры. Она состояла из трех частей, высота главного свода составляла 20 метров, пишет газета "Ас-Сафир"
Материал из 1 страницы
Погребальные башни в Пальмире

Погребальные башни в Пальмире

БЕЙРУТ, 5 октября. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) разрушили античную Триумфальную арку в сирийском городе Пальмира. Об этом сообщила ливанская газета "Ас-Сафир".

По ее данным, для этого террористы использовали "большое количество взрывчатки". Арка была датирована II веком нашей эры и находилась над главной торговой улицей. Она состояла из трех частей, высота главного свода составляла 20 метров.

Пальмира был одним из богатейших городов поздней античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. 

Воздушно-космические силы РФ 30 сентября начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. В первые же сутки российская авиация атаковала 12 объектов террористов.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

О городе

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Она была захвачена исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама