Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИГ расправилась с 70 представителями одного из крупнейших племен иракской провинции Анбар

5 октября 2015, 11:16 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 5, октября. /ТАСС
По словам лидера племенной общины, все расстрелянные иракцы - это "отцы и сестры тех, кто вступил в ряды армии, полиции или ополчения, чтобы воевать с "Исламским государством"
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АБУ-ДАБИ, 5 октября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) расправилась с 70 представителями племени аль-бунимар - одного из самых многочисленных в иракской провинции Анбар. Об этом 5 октября сообщил лидер племенной общины Наим аль-Кауд.

По его словам, "боевики ИГ минувшим вечером захватили 70 человек из племени аль-бунимар, проживавших в районе Эс-Сарсар севернее столицы провинции - города Рамади". "Они были расстреляны экстремистами всего в нескольких километрах от своих домов", - пояснил аль-Кауд. Лидер аль-бунимар добавил, что все расстрелянные иракцы - это "отцы и сестры тех, кто вступил в ряды армии, полиции или ополчения, чтобы воевать с "Исламским государством".

Согласно исследованию, проведенному одним из ведущих иракских специалистов по деятельности экстремистских организаций Хишамом аль-Хашими, только за год, прошедший с момента оккупации ИГ части иракской территории летом 2014 года, число выходцев из местных иракских племен, которые были замучены до смерти, обезглавлены, сожжены или публично расстреляны боевиками ИГ, превысило 2 тыс. По данным ученого, более всего пострадали от бесчинств радикалов племенные кланы шаитат и аль-бунимар. В первом из них было убито не менее 800 человек, во втором - более 600. В иракских кланах аль-буфрадж, аль-буганим и аль-буиса жертвами экстремистов стали как минимум по 300 человек. Еще в десяти кланах, которые оказались на оккупированных ИГ иракских территориях, число жертв расправ боевиков варьируется от нескольких десятков до двух сотен.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что сторонники ИГ заявляют о приверженности исламу суннитского толка, практически все их жертвы представляют иракские племена, состоящие именно из мусульман-суннитов.

Группировка "Исламское государство" начала активные боевые действия на севере Ирака в начале лета 2014 года. До сих пор ИГ контролирует почти треть иракской территории, а в провинции Анбар - до 80%.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама