Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Рады: у Киева нет легитимной базы для проведения выборов в контролируемом Донбассе

5 октября 2015, 14:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, октября. /ТАСС
Сергей Власенко заявил, что имеет "стойкое ощущение, что кто-то хочет сорвать выборы в Донецкой и Луганской областях - осознанно или не осознанно"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Украина не имеет легитимной законодательной базы для проведения местных выборов на контролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Батькивщина", глава комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко в ходе согласительного совета глав комитетов и фракций в парламенте.

"У нас нет легитимной процедуры определения регионов, где проводятся или не проводятся выборы на подконтрольной Украине территории в Донецкой и Луганской областях", - утверждает Власенко.

Он пояснил, что законопроекты, в которых прописаны технические моменты проведения там выборов, были сняты с рассмотрения в парламенте. "Даже международные наблюдатели спрашивают, где у нас легитимный документ, который регламентирует, где в Донецкой и Луганской областях проводить выборы. Нет такого документа", - еще раз подчеркнул депутат.

По его словам, соответствующее постановление Центральной избирательной комиссии, в котором определены территории проведения выборов в Донбассе, не является той самой "легитимной базой". "Постановление ЦИК - оно не является конечным (документом) на сегодняшний день", - уверен Власенко.

Депутат предложил парламенту рассмотреть соответствующие законопроекты на заседании Рады во вторник, 6 октября. "Давайте этот вопрос разрешим, поставим на голосование во вторник, проголосуем за пять минут этот абсолютно технический документ, и у нас будет легальная база проведения выборов на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей", - призвал он коллег. В то же время Власенко добавил, что имеет "стойкое ощущение, что кто-то хочет сорвать выборы в Донецкой и Луганской областях - осознанно или не осознанно".

ЦИК Украины 11 августа приняла постановление о разъяснении относительно определения отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, по которым отсутствует возможность проведения очередных местных выборов. В связи с этим Институт правовой политики и социальной защиты подал иск в Высший административный суд Украины и намерен добиваться проведения местных выборов 25 октября на всей без исключения территории Украины, утверждая, что ЦИК в нарушение закона и постановления Рады самостоятельно определила перечень территорий, "на которых украинских граждан цинично лишают конституционного избирательного права".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама