Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Молдавии пригласил проевропейскую оппозицию за стол переговоров

5 октября 2015, 17:47 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

По его словам, сторонам необходимо обсудить требования демонстрантов, а также разработать план их реализации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец

© AP Photo/Vitalie Plotnic, архив

КИШИНЕВ, 5 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер Молдавии Валерий Стрелец пригласил за стол переговоров представителей Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которая добивается отставки первых лиц государства и создания новой проевропейской партии. Об этом он заявил в понедельник журналистам, комментируя вчерашнюю акцию протеста в Кишиневе.

"Нам необходимо сесть за стол переговоров, обсудить требования демонстрантов, а также разработать план их реализации. Если мы его не выполним, то будем готовы рассматривать вопросы отставки виновных в этом руководителей", - сказал премьер. Он отметил, что многое из того, что критикуют демонстранты, включая требование о деполитиззации госучреждений, есть в программе правительства.

"Надеюсь, что коллеги из парламента и администрации президента согласятся выступить с единым обращением к демонстрантам. Однако это касается только проевропейской оппозиции, которая искренне хочет изменений в стране к лучшему. Необходимо встретиться и разрядить обстановку. Политическая нестабильность мешает развитию страны", - добавил Стрелец.

Платформа DA провела 4 октября многотысячную акцию протеста на главной площади Кишинева. Демонстранты объявили Молдавию "страной, захваченной олигархами", и требуют отставки от первых лиц государства и глав надзорных ведомств, а также настаивают на проведении досрочных парламентских выборов и переходе к прямому избранию президента гражданами. В ходе этой акции демонстранты попытались войти в здание парламента, но были оттеснены полицией.

Параллельно демонстрации в Кишиневе проводят оппозиционные Партия социалистов и "Наша партия". Они выдвигают те же требования, но выступают за укрепление молдавской государственности и евразийский геополитический вектор. На время протестов две партии решили отказаться от геополитических лозунгов и призвали оппозицию консолидировать усилия, однако лидеры платформы DA отказали им в сотрудничестве. Левые партии провели 25 сентября митинг, в котором участвовали десятки тысяч человек. В это воскресенье они отказались от массовой акции, чтобы не мешать активистам DA.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама