Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ не может подтвердить полное выполнение отвода вооружений в Донбассе

5 октября 2015, 18:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, октября. /ТАСС

Ранее в понедельник спикер генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил ТАСС, что украинские военные начали отвод танков

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на данный момент не готова подтвердить, что обе стороны конфликта в Донбассе выполняют все требования, предусмотренные соглашением по отводу вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения.

Об этом заявил в эксклюзивном комментарии ТАСС заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на подконтрольной ЛНР территории наблюдала за процессом отвода танков так, как это предусмотрено дополнением к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. СММ наблюдала за отводом 30 танков силами ЛНР из трех районов в два места хранения вооружений", - сообщил Хуг.

"Вооруженные силы Украины предоставили нам информацию, которую мы запрашивали для мониторинга отвода тяжелого вооружения. Но отвод - это сложный и длительный процесс, поэтому на данном этапе тяжело судить о том, выполняют ли силы ЛНР или ВСУ все требования, предусмотренные дополнением", - сказал замглавы СММ ОБСЕ.

Ранее в понедельник спикер генерального штаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил ТАСС, что украинские военные начали отвод танков - первый этап отвода вооружений с линии разграничения - в 9 утра и планируют завершить процесс в течение двух суток. Селезнев также уточнил, что "после отвода танков начнется отвод артиллерийских систем".

В соответствии с минскими соглашениями, ЛНР начала отвод танков от линии соприкосновения в субботу, 3 октября. В свою очередь, в минобороны ДНР сообщили, что отвод вооружений в соответствии с подписанным договором начнется в ДНР после 18 октября при условии соблюдения перемирия.

Дополнение к комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно) было парафировано 29 сентября на переговорах контактной группы по мирному урегулированию в Минске. 30 сентября документ подписал глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Согласно достигнутой договоренности, в первую очередь отводятся танки, потом артиллерийские орудия калибром менее 100 мм и минометы. Расстояние отвода - 15 км с каждой стороны линии соприкосновения.

Порядок отвода: в первую очередь - часть линии соприкосновения в ЛНР, включая сам Луганск (сектор "Север"), затем - оставшаяся часть фронта, включая ДНР (сектор "Юг"). Весь процесс, согласно плану, займет 41 сутки.

12 февраля контактная группа подписала ключевой документ мирного урегулирования в Донбассе - комплекс мер. Он, в частности, обязывает стороны отвести от линии соприкосновения тяжелую артиллерию: арторудия калибром свыше 100 мм - на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама