Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР считает, что МУС нарушил права республики, требуя арестовать президента Судана

5 октября 2015, 18:57 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Ранее Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР до 5 октября дать объяснения, почему разыскиваемый аль-Башир не был арестован и выдан в Гаагу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Судана Омар аль-Башир

Президент Судана Омар аль-Башир

© AP Photo/Shiraaz Mohamed, архив

ПРЕТОРИЯ, 5 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. ЮАР считает, что Международный уголовный суд (МУС) нарушил права республики, потребовав арестовать президента Судана Омара аль-Башира во время его визита в Йоханнесбург в июне для участия в саммите Африканского союза (АС). ЮАР поднимет этот вопрос на предстоящей в ноябре ассамблее стран-участниц учредившего МУС Римского статута.

"Южная Африка считает, что ее права страны-члена были значительно нарушены судом, который действовал вопреки духу и букве Римского статута", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД ЮАР.

МУС потребовал от правительства ЮАР до 5 октября дать объяснения, почему разыскиваемый аль-Башир не был арестован и выдан в Гаагу. ЮАР является членом Римского статута и обязана выполнять решения МУС, который обвиняет президента Судана в преступлениях против человечности и выдал два международных ордера на его арест.

В заявлении МИД подчеркивается, что МУС сначала предложил обсудить конфликт обязательств ЮАР перед АС и судом, однако затем потребовал арестовать аль-Башира.

"К сожалению, Южная Африка не получила возможности предоставить юридические аргументы, поэтому считает, что принцип правосудия был нарушен", - говорится в заявлении.

Правительство ЮАР предложит ассамблее стран-участниц МУС, которая пройдет в Гааге 18-26 ноября, обсудить правила консультаций в суде, а также иммунитет для действующих глав государств, которые не являются членами МУС, как Судан. ЮАР считает, что аль-Башир пользовался неприкосновенностью в Йоханнесбурге, поскольку прибыл туда в качестве гостя АС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама