Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР считает, что МУС нарушил права республики, требуя арестовать президента Судана

5 октября 2015, 18:57 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Ранее Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР до 5 октября дать объяснения, почему разыскиваемый аль-Башир не был арестован и выдан в Гаагу
Материал из 1 страницы
Президент Судана Омар аль-Башир

Президент Судана Омар аль-Башир

© AP Photo/Shiraaz Mohamed, архив

ПРЕТОРИЯ, 5 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. ЮАР считает, что Международный уголовный суд (МУС) нарушил права республики, потребовав арестовать президента Судана Омара аль-Башира во время его визита в Йоханнесбург в июне для участия в саммите Африканского союза (АС). ЮАР поднимет этот вопрос на предстоящей в ноябре ассамблее стран-участниц учредившего МУС Римского статута.

"Южная Африка считает, что ее права страны-члена были значительно нарушены судом, который действовал вопреки духу и букве Римского статута", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД ЮАР.

МУС потребовал от правительства ЮАР до 5 октября дать объяснения, почему разыскиваемый аль-Башир не был арестован и выдан в Гаагу. ЮАР является членом Римского статута и обязана выполнять решения МУС, который обвиняет президента Судана в преступлениях против человечности и выдал два международных ордера на его арест.

В заявлении МИД подчеркивается, что МУС сначала предложил обсудить конфликт обязательств ЮАР перед АС и судом, однако затем потребовал арестовать аль-Башира.

"К сожалению, Южная Африка не получила возможности предоставить юридические аргументы, поэтому считает, что принцип правосудия был нарушен", - говорится в заявлении.

Правительство ЮАР предложит ассамблее стран-участниц МУС, которая пройдет в Гааге 18-26 ноября, обсудить правила консультаций в суде, а также иммунитет для действующих глав государств, которые не являются членами МУС, как Судан. ЮАР считает, что аль-Башир пользовался неприкосновенностью в Йоханнесбурге, поскольку прибыл туда в качестве гостя АС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама