Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группировки сирийской оппозиции призвали к созданию альянса против Ирана и России

5 октября 2015, 18:50 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Под воззванием стоят подписи представителей 41 формирования, включая влиятельную исламистскую группировку "Ахрар аш-Шам"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda, архив

БЕЙРУТ, 5 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные группировки сирийской оппозиции обратились к региональным государствам с призывом "создать альянс, направленный против российско-иранской коалиции".

Об этом сообщила телестанция Al Arabiya.

По ее сведениям, под воззванием стоят подписи представителей 41 формирования, включая влиятельную исламистскую группировку "Ахрар аш-Шам" (группировка контролирует вместе с "Джебхат ан-Нусрой" северо-западную провинцию Идлиб, прим. ТАСС), на сайте которой также размещено данное воззвание.

В документе не указаны государства, к которым обратились оппозиционеры. Однако, как считают местные эксперты, речь идет, в первую очередь, о Катаре, Саудовской Аравии и Турции - их основных спонсорах.

Ранее "антироссийский поход" объявили сирийские "Братья-мусульмане", базирующиеся в Стамбуле и входящие в состав Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Заседание этой крупнейшей группировки зарубежной оппозиции, на котором будет рассмотрен вопрос "о российском вооруженном вмешательстве в Сирии", намечено на 9-10 октября.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби, комментируя угрозы в адрес Ирана и России, заявил в интервью телеканалу "Сурия", что "риторика исламистов, которые не первый раз используют религию в своих политических целях, хорошо известна". По его словам, "речи "братьев" никак не повлияют на сирийскую улицу".

"Люди стали понимать происходящее в Сирии, что под угрозой находится не только сирийское государство, но также культура, национальное наследие, вся система моральных ценностей общества и его граждан", - подчеркнул он.

Позиция президента Сирии

По мнению главы сирийского государства Башара Асада, коалиция России, Ирана, Сирии и Ирака должна победить в борьбе с терроризмом, в противном случае весь регион Ближнего Востока будет уничтожен.

Асад указал, что сирийское руководство не доверяет США, "учитывая политику, проводимую Соединенными Штатами и их союзниками в регионе Ближнего Востока". Он привел данные о том, что за пять лет, пока в Сирии идет война, ущерб, нанесенный инфраструктуре страны, составляет уже более $200 млрд, а жертвами конфликта стали 250 тыс. человек, 6-7 млн человек стали беженцами или перемещенными лицами.

"Сирийский народ заплатил слишком высокую цену, чтобы сейчас согласиться с тем, что Сирия превратится в зависимую, исполняющую политическую волю иностранных государств страну", - подчеркнул Асад.

"С самого начала было ясно, что терроризм в Сирии был спровоцирован извне, с иностранной помощью, для того, чтобы посеять хаос и дестабилизировать страну", - указал президент. Говоря о том, почему действия западной коалиции по борьбе с терроризмом не увенчались успехом, Асад отметил, что произошло потому, же, "почему вор никогда не может стать помощником полиции". "Природа альянса, поддерживающего терроризм, такова, что он не может способствовать искоренению терроризма. После нескольких месяцев бомбардировок западной коалиции мы не только не увидели результатов, результат был ровно противоположный - географических охват терроризма только расширялся, а число людей, которые вступали в ряды террористов, только росло", - подчеркнул президент.

"Для того, чтобы решить проблему сирийских беженцев, надо сначала остановить терроризм и прекратить помощь террористам, которая поступает от их спонсоров из таких государств как Турция, Иордания, Катар и Саудовская Аравия, поставляющих оружие и оказывающих финансовую поддержку экстремистам", - сказал Асад.

Операция российских ВКС

30 сентября ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Как ранее сообщало Минобороны, в российскую авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам.

Военные действуют по просьбе президента Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама