Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число беженцев в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти

5 октября 2015, 19:33 дата обновления: 5 октября 2015, 19:48 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев, ряды вынужденных переселенцев за пять лет выросло почти в 4 раза

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Muheisen

ЖЕНЕВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти. Об этом заявил в понедельник в Женеве Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Выступая на открывшемся в понедельник заседании Исполкома Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), он отметил, что за последние пять лет в мире вспыхнуло 15 новых конфликтов, и ни один из прежних конфликтов не был урегулирован.  Вооруженные конфликты являются основной причиной, вынуждающих людей покидать родные места. "Число людей, которые ежедневно пополняют ряды вынужденных переселенцев, за это пятилетие выросло почти в 4 раза - с примерно 11 тыс. в 2010 году до 42 тыс. - в прошлом", - сказал Гутерреш. Он подчеркнул, что ситуация не улучшится до тех пор, пока "те, кто финансирует, вооружает и поддерживает стороны конфликтов", не найдут путь к прекращению кровопролития.

По словам верховного комиссара, мир стал более хрупким, а природа конфликтов - более сложной. В результате работа гуманитарных организаций, таких как УВКБ, стала более рискованной и трудной. Гутерреш напомнил, что только в результате "мегакризисов в Сирии и Ираке свои дома вынуждены были покинуть 15 млн человек". Кроме того, за последний год 1,1 млн человек стали вынужденными переселенцами в Йемене, около 0,5 млн - в Южном Судане, и на 300 тыс. увеличилось число внутренне перемещенных лиц в Ливии.

Коснувшись нынешнего кризиса беженцев в Европе, верховный комиссар назвал "шагом в правильном направлении" решение ЕС принять 160 тыс. беженцев, однако подчеркнул, что "гораздо больше предстоит сделать, чтобы система работала хорошо". В этой связи он обратил внимание на необходимость создания "надлежащих центров по приему" беженцев, где они могли быть зарегистрированы и получить помощь.

Резкий рост потребности в помощи в мире привел к тому, что гуманитарные организации больше не могут с ним справиться. "Мы больше не способны ответить на абсолютный минимум потребностей",- признал Гутерреш. Нынешние 33 программы ООН, нацеленные на оказание помощи в общей сложности 82 млн человек в мире, профинансированы только на 42%. В УВКБ выражают надежду, что до конца года удастся получить хотя бы 47% финансирования.

Верховный комиссар отметил, что более двух третей беженцев в современном мире составляют мусульмане. Он призвал к взаимодействию между западными и мусульманскими странами в решении проблем беженцев, в противодействии исламофобии и распространению экстремистской идеологии среди молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама