Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харьковские депутаты вышли с инициативой создания региона особого развития "Слобожанщина"

5 октября 2015, 20:31 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, октября. /ТАСС
О получении особого статуса заговорили в Запорожье, Закарпатье, Галичине, Одесской области и других регионах
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Депутаты местных советов и общественные деятели Харьковской области по итогам специально созванного форума подписали резолюцию о создании особого региона развития "Слобожанщина". Об этом сообщили в понедельник местные СМИ.

"Мы обращаемся к народным депутатам Украины с просьбой поддержать проект закона "Об особом регионе развития "Слобожанщина", незамедлительно внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и принять как Закон Украины", - говорится в резолюции.

Многие украинские регионы, получив в новой конституции поправки в части децентрализации, задумались об особом статусе с особыми экономическими, культурно-языковыми, а зачастую и политическими полномочиями.

Так, о получении особого статуса заговорили в Запорожье, Закарпатье, Галичине, Одесской области и других регионах.

Верховная Рада 31 августа приняла в первом чтении поправки в конституцию Украины в части децентрализации. При этом по инициативе президента Петра Порошенко из нее была исключена одна из ключевых статей, которая позволяла украинским регионам выступать с инициативой предоставления им особого статуса. Таким образом, особый статус стал возможен лишь в форме "региона особого развития".

"Политическая близорукость Киева уже и так подвела нас к краю пропасти. Игнорирование президентом Порошенко Минских соглашений затягивает урегулирование конфликта в Донбассе. Отсутствие свободного доступа к энергоресурсам ставит под угрозу безболезненное прохождение отопительного сезона. Как мне кажется, пора уже сменить так называемую "патриотическую" риторику на прагматичную программу возрождения промышленности, такую, как предложили члены Общественного совета "Слобожанщина", - заявил депутат харьковского городского совета Алексей Перепелица.

Слобожанщина, или Слободская Украина - историческая область на северо-востоке современной Украины и юго-западе Черноземья в России. Термин подразумевает практически полностью Харьковскую область, а также соседние с ней территории: большую часть Сумской , северную часть Луганской, северную часть Донецкой и небольшую восточную часть Полтавской областей Украины. На российской территории к Слобожанщине относятся большая часть Белгородской области, соседние южные районы Курской и юго-западные районы Воронежской областей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама