Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США назвали провокацией нарушение истребителем России воздушного пространства Турции

5 октября 2015, 21:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Мы обсуждаем это с Турцией и другими нашими союзниками по НАТО, - сказал пресс-секретарь Белого дома
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о нарушении российским военным самолетом воздушного пространства Турции и считают такие действия провокационными.

Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы обсуждаем это с Турцией и другими нашими союзниками по НАТО, - сказал Эрнест. - Мы обеспокоены этой провокацией".

Ранее обеспокоенность по этому поводу выразил госсекретарь США Джон Керри, находящийся в визитом в Чили. По его словам, это опасный инцидент, поскольку Турция могла предпринять ответные действия и последствия были бы непредсказуемыми. "Это могло привести к тому, что самолет был бы сбит, и это именно то, о чем мы предупреждали", - заявил глава американской дипломатии.

Турецкий МИД заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны.

В понедельник в Минобороны РФ подтвердили кратковременный заход в воздушное пространство Турции одного из российских военных самолетов, участвующих в операции в Сирийской Арабской Республике.

Соединенные Штаты утверждают, что Россия продолжает наносить в Сирии авиаудары в основном в тех районах, где находятся отряды умеренной сирийской оппозиции, а не террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). "Пока мы не располагаем указаниями на то, что Россия изменила свою стратегию в Сирии, чтобы более эффективно наносить удары по районам, где сконцентрированы силы группировки ИГ, - сказал представитель американской администрации. - Согласно нашему анализу, Россия наносит удары по районам, где мало сил "Исламского государства", если они вообще там есть".

Ранее США, а также Великобритания, Германия, Франция, Турция, Катар и Саудовская Аравия призвали Россию "прекратить нападения на оппозицию и гражданских лиц (в Сирии) и сконцентрироваться на борьбе с ИГ. "Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии и особенно в связи с атаками российской авиации в городах Хама, Хомс и Идлиб, которые привели к гражданским потерям и не были нацелены на группировку "Исламское государство", - говорится в совместном заявлении семи стран.

Белый дом не комментирует сообщения о планах США поставлять оружие сирийской оппозиции

Администрация США не подтверждает, но и не опровергает сообщения о намерении начать прямые поставки вооружений отрядам умеренной сирийской оппозиции и курдским формированиям в Сирии, чтобы активизировать их действия против ИГ. "Я не могу комментировать планы военных операций", - заявил Эрнест.

Он заявил, что "не хочет строить домыслы по поводу будущих военных планов США", но подтвердил, что международная коалиция во главе с Вашингтоном продолжит кампанию против террористов из ИГ в Ираке и Сирии. Отвечая на вопросы журналистов по поводу российской военно-воздушной операции в Сирии, он отметил, что "США и Россия согласны друг с другом по поводу угрозы со стороны группировки "Исламское государство", но расходятся относительно практических шагов.

Соединенные Штаты по-прежнему считают, что Россия стремится в первую очередь оказать поддержку президенту САР Башару Асаду и поэтому наносит там удары с воздуха по отрядам оппозиции. "Мы сомневаемся, что это правильная тактика", - сказал пресс-секретарь.

Операция России в Сирии

Воздушно-космические силы РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из ИГ в Сирии. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. Представители минобороны РФ подчеркивают, что российская авиация бомбит только позиции исламистов, и что "ни одного авиаудара по гражданской инфраструктуре, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось".

Москва также отмечает, что российские вооруженные силы действуют в Сирии по просьбе президента Башара Асада.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама