Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция удовлетворена позицией НАТО по вопросу нарушения РФ воздушного пространства страны

6 октября 2015, 9:53 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Местное телевидение утверждает со ссылкой на источники в турецком МИД, что российские самолеты якобы дважды - 3 и 4 октября - нарушили воздушное пространство страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

© AP Photo/Hakan Goktepe

АНКАРА, 6 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел внеочередное заседание по вопросам безопасности в связи с фактом нарушения российским истребителем воздушного пространства республики. Об этом сообщила пресс-служба главы правительства.

Заседание длилось три часа и завершилось минувшей ночью. В нем приняли участие члены правительства, руководство генштаба, жандармерии, разведки.

"На заседании была детально обсуждена ситуация в Сирии, в том числе инциденты с нарушением воздушного пространства в зоне турецко-сирийской границы. Были проанализированы те меры, которые будут приниматься в случае любых новых нарушений в приграничной зоне. С удовлетворением воспринято заявление Совета НАТО, сделанное после переговоров с Турцией и констатирующее солидарность с ней", - указала канцелярия Давутоглу.

Местное телевидение утверждает со ссылкой на источники в МИД Турции, что российские самолеты якобы дважды - 3 и 4 октября - нарушили воздушное пространство Турции. Ранее турецкое внешнеполитическое ведомство официально заявило только об инциденте 3 октября. В связи с поступлением информации о новом нарушении российский посол в Анкаре был повторно вызван в МИД, где ему, по данным телеканала "ХаберТюрк", "во второй раз был предъявлен решительный протест".

5 октября НАТО утверждало, что воздушное пространство Турции нарушили два самолета РФ. В итоговом заявлении Североатлантического совета после экстренного заседания содержался призыв Совета НАТО к России "принять все необходимые меры, чтобы не допустить повторения нарушений воздушного пространства альянса в будущем".

Реакция Москвы

В Минобороны РФ в понедельник подтвердили нарушение 3 октября воздушного пространства Турции российским военным самолетом, уточнив, что это явилось следствием плохой погоды.

"В субботу 3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство", - сообщило военное ведомство.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу LifeNews заявила, что зарубежные СМИ распространяют дезинформацию о действиях России в Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама