Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада легализовала иностранных военных наемников на территории страны

6 октября 2015, 11:56 UTC+3
Ранее в первом чтении был принят законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, служащими в украинской армии
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Pavlo Palamarchuk

КИЕВ, 6 сентября. /ТАСС/. Верховная рада Украины во втором чтении приняла законопроект "О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины".

За соответствующее решение проголосовало 229 депутатов при 226 минимально необходимых.

Согласно тексту пояснительной записки, цель законопроекта - "повышение боеспособности ВСУ и уменьшение человеческих и финансовых затрат Украины, которые являются следствием боевых действий на востоке Украины".

Украинские парламентарии также уверены, что "после получения иностранцами легальной возможности служить в ВСУ, страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений, общим количеством до тысячи человек".

Также в законопроекте говорится, что за счет иностранцев Украина сможет уменьшить потребность в мобилизации граждан Украины и "снизить затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибшим".

Упрощенная схема получения гражданства Украины

Ранее Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, служащими в украинской армии.

Законопроектом "предполагается два упрощенных порядка предоставления украинского гражданства". Первый предполагает для военнослужащих сокращение необходимого срока проживания на территории страны с пяти до трех лет, второй - не требует от иностранных наемников, которые получили награды от украинского государства, знаний украинского языка, подтверждения средств к существованию на территории страны и разрешения на иммиграцию.

На Украине не допускается двойное гражданство

Конституция Украины не допускает двойного гражданства. В соответствии с законом "О гражданстве Украины", лицо, желающее получить гражданство Украины, "должно предоставить обязательство прекратить иностранное гражданство".

"Иностранцы, которые подали обязательство прекратить иностранное гражданство, должны подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в уполномоченный орган Украины на протяжении двух лет с момента принятия их в гражданство Украины", - говорится в законе.

Подготовка военнослужащих

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты начнут осенью подготовку солдат и офицеров Вооруженных сил Украины. Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, речь идет о "небольшом подразделении" украинской армии, которое будет обучаться американскими инструкторами на западе страны.

"Это поможет укрепить внутренние оборонные возможности Украины", - сказал американский дипломат. По его словам, новая программа "станет дополнением" к проводившейся ранее подготовке Национальной гвардии Украины военными специалистами из США.

Тонер сообщил, что с учетом новой программы помощь Украине со стороны США в области обороны и безопасности достигла за период с прошлого года $244 млн. Дипломат напомнил, что Соединенные Штаты оказывают содействие в подготовке украинских вооруженных сил "последние 20 лет". Во сколько обойдется им новая программа и какое число военнослужащих в ней примет участие, он не уточнил.

Помощь Запада украинской армии

В декабре 2014 года Сенат США утвердил "Акт в поддержку свободы Украины - 2014". В нем предусматривается предоставление финансовой помощи Украине в военной и энергетической сферах.

Законопроект конгресса США "Акт о поддержке свободы Украины"

29 апреля Порошенко назвал конфликт в Донбассе "отечественной войной Украины 2014-2015 годов".

17 апреля на Украину прибылиarrow-10x10.png военные инструкторы из США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это дестабилизирует ситуацию во внутриукраинском урегулировании. По оценке МИД РФ, политика США на Украине носила деструктивный характер на протяжении всего прошлого года.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама