Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальное общество: в Польше исчезла или разрушается треть памятников Красной Армии

6 октября 2015, 14:50 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Полиция не раскрывает преступлений вандалов, и даже если их находят, они избегают наказания, отмечают в обществе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Варшава

Варшава

© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Около одной трети монументов, установленных в Польше после Второй мировой войны в память о подвигах Красной Армии, уже исчезли или постепенно разрушаются.

Об этом сообщил корр. ТАСС Ежи Тыц - основатель и руководитель организации "Курск", которая на общественных началах ремонтирует в республике мемориалы, посвященные советским солдатам.

"Существующий реестр памятников не соответствует их фактическому числу. Думаю, около одной трети уже не существуют. Шаг за шагом они разрушаются, демонтируются и исчезают. Доходит до абсурдных ситуаций, когда власти поясняют демонтаж памятника его плохим техническим состоянием, хотя они сами должны о нем заботиться", - сказал он.

По оценке Тыца, из тех мемориалов, которые сохранились, менее половины находятся в хорошем состоянии, 30% - в среднем и 30% - в неудовлетворительном. "Техническое состояние многих кладбищ - катастрофическое", - подчеркнул он.

Общество "Курск" существует уже три года. За это время усилиями его членов были отремонтированы 11 памятников, два кладбища и семь могил. Сейчас ведется ремонт еще двух памятников, а также переговоры с местными властями о судьбе других объектов.

Коснувшись причин, по которым он начал свою деятельность, собеседник агентства отметил, что в условиях развернутой в Польше войны с советскими монументами послевоенного периода он чувствует себя обязанным действовать. "Красная Армия освободила мою страну от фашизма. Это неоспоримо. Главная моя цель - борьба за мир и спокойствие. Если один народ начинает разрушать памятники другого народа, это означает, что впереди большое несчастье, конфликт. В правительстве нашей страны нет ни одного человека, который мог бы заняться этим вопросом, объективно рассмотреть интересы одних и других, разрешить ситуацию, остановить те банды, которые разрушают памятники", - отметил Тыц.

По его словам, когда глава польского МИД Гжегож Схетина заявил, что соглашение между Россией и Польшей от 1994 года о сохранении мест памяти касается только объектов на кладбищах, а все остальные находятся в ведении местных властей, оказалось, что судьба многих мемориалов зависит от решения городских и сельских советов.

"Это противоречит праву", - указал руководитель общества "Курск". "Сейчас нельзя рассчитывать, чтобы дело, касающееся России и истории, было в Польше объективно рассмотрено. Полиция не раскрывает преступлений вандалов, и даже если их находят, они избегают наказания", - добавил он.

Снос советских военных памятников за рубежом. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама