Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО наблюдает российские наземные силы на авиабазах в Сирии

6 октября 2015, 13:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
"То есть мы видим значительное увеличение присутствия российских вооруженных сил на протяжении последних недель", - подчеркнул генсек альянса
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО пока не комментирует конкретные объемы присутствия ВС РФ в Сирии. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Я не буду комментировать конкретные цифры, но я могу подтвердить, что мы видим значительное присутствие российских сил в Сирии, включая воздушные силы, силы ПВО, но также российские наземные войска, размещенные на авиабазах, которые есть у РФ, но также увеличение присутствия военных кораблей. То есть мы видим значительное увеличение присутствия российских вооруженных сил на протяжении последних недель", - сказал он.

О соблюдении воздушных границ

У НАТО не существует рутинной практики нарушать воздушное пространство других стран, заявил Столтенберг.

Так он прокомментировал по просьбе ТАСС цитату бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля, которую он произнес 26 июня 2012 года после того, как турецкий истребитель был сбит ПВО Сирии, после нарушения воздушного пространства Сирии.

"Это рутинная практика для реактивных истребителей иногда пересекать национальные границы", - сказал тогда Абдуллах Гюль. Собравшийся в тот же день на экстренное заседание Североатлантический совет выразил полную солидарность с членом альянса - Турцией, однако ни слова не упомянул, о недопустимости вторжения самолетов в воздушное пространство суверенных стран.

"Это не является рутинной практикой для самолетов НАТО, нарушать воздушное пространство или границы других государств. Я хочу подчеркнуть, что это чрезвычайно важно, чтобы все нации понимали важность соблюдения границ и воздушного пространства других стран", - сказал генсек НАТО.

Следует отметить, что западная коалиция, наносящая удары по ИГ в воздушном пространстве Сирии, не получила на это резолюции СБ ООН или официального разрешения властей Сирии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама