Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд освободил из-под ареста россиян, проникших на военную базу в Латвии

6 октября 2015, 13:51 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Ранее их дело было переквалифицировано со статей о попытке совершения террористического акта и шпионаже на статью о хулиганстве
Материал из 1 страницы
Во время учений НАТО "Удар сабли", архив

Во время учений НАТО "Удар сабли", архив

© AP Photo/Mindaugas Kulbis, File

РИГА, 6 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Видземского предместья Риги освободил из-под ареста двух граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые были задержаны во время проникновения на территорию военной базы в Латвии. Об этом корр. ТАСС рассказала их адвокат Имма Янсоне.

"Суд сегодня поменял меру пресечения в отношении Попко и Куркина. Они были освобождены в зале суда. Они находятся в статусе подозреваемых. В ближайшие дни прокурор должен предъявить обвинения. По закону, это должно произойти до 25 октября", - сказала она.

По ее словам, сейчас защита пытается получить временное разрешение на проживание двух граждан России в Латвии. "На время судебных разбирательств они будут жить в Латвии. Посольство России в республике на это время предоставит им место жительства. Мы сейчас ведем переговоры с диппредставительством и уже получили подтверждение, что это произойдет сегодня-завтра", - указала Янсоне.

"Я очень довольна сегодняшним решением суда, поскольку понимаю, что справедливость в Латвии все-таки может восторжествовать", - резюмировала она.

О задержании Александра Куркина и Андрея Попко, проникших на территорию латвийской военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО "Удар сабли" (Saber Strike), стало известно 10 июня. Бывший глава российской Национал-большевистской партии (НБП), а ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что это были активисты его организации.

Позже латвийский суд арестовал задержанных. Против них было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству, им могло грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Позже стало известно, что Полиция безопасности переквалифицировала их дело на статью "хулиганство, совершенное группой лиц". Согласно местному законодательству, теперь им может грозить до 5 лет лишения свободы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама