Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР согласились перенести выборы на следующий год

6 октября 2015, 15:05 дата обновления: 6 октября 2015, 16:07 UTC+3
Такое решение принято после изучения итогов парижского саммита лидеров "нормандской четверки"
Материал из 1 страницы
© Станислав Григорьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) согласны перенести местные выборы на своей территории с 18 октября и 1 ноября на следующий год.

Об этом говорится в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию в Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

"Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - сказали они.

Полпреды отметили, что это решение принято после изучения итогов парижского саммита лидеров "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция и Украина) 2 октября.

"Отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" учтено "нормандской четверкой". Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам парижского саммита 2 октября. Провели в Минске консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого", - подчеркнули Пушилин и Дейнего.

"За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с нами редакции", - сказали они.

Пушилин и Дейнего подчеркнули, что в провозглашенных республиках "готовы работать вместе со всеми участниками минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах". "Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать, какое решение считать согласованным, а какое нет", - отметили полпреды.

"Отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл. Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг. Чтобы наша работа в Минске дала результат, нужен регламент", - заключили представители ДНР и ЛНР. 

Выборы в ДНР и ЛНР

22 сентября представители ДНР и ЛНР передали координатору политподгруппы контактной группы по урегулированию конфликта на Украине "дорожную карту" по выборам в республиках.

Они предложили дату проведения завершающего этапа местных выборов в ДНР и ЛНР - 21 февраля 2016 года. При этом "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными - 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР", заявил тогда Пушилин.

2 октября Дейнего заявил, что считает технически невозможным проведение выборов в Донбассе по украинским законам до конца текущего года. Полпред указал, что в республике готовы были, как того требует комплекс мер по урегулированию ситуации на Украине от 12 февраля, "обсудить модальность выборов и при каком-то участии Украины эти выборы провести". "Но сейчас закон Украины запрещает вообще какие-либо выборы".

Именно поэтому, подчеркнул полпред ЛНР, в республиках было объявлено о самостоятельном проведении выборов 18 октября и 1 ноября. 

Реакция Украины

Киев приветствует заявление представителей ДНР и ЛНР об отмене выборов. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Украинская сторона приветствует заявление представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей об отмене выборов 18 октября и 1 ноября", - написала Олифер в Facebook. "Вместе с тем для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обращаем внимание на необходимость отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года", - указала она.

По словам пресс-секретаря Кучмы, "этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама