Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шеф Пентагона высказался за немедленный второй раунд военных консультаций с РФ по Сирии

6 октября 2015, 16:28 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 6, октября. /ТАСС
Эштон Картер отметил, что начало таких консультаций было предложено Россией
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta, архив

МАДРИД, 6 октября. /ТАСС/. Министр обороны США Эштон Картер высказался за скорейшее проведение второго раунда американо-российских консультаций по предотвращению возможных конфликтов в небе над Сирией. Он сказал, что начало таких консультаций было предложено Россией, и добавил: "Мы ожидаем от них (россиян) реакции и рассчитываем на нее. Им надо сделать это прямо сейчас".

"Чисто профессионально необходимо доводить дело до конца по представленному ими запросу, - сказал Картер, находящийся с рабочим визитом в Испании. - Они этого пока не сделали, и это может быть еще одним признаком стратегической неразберихи с их стороны".

Шеф Пентагона беседовал с сопровождающими его американскими журналистами на авиабазе Морон в Испании. Впереди его ждет поездка в Брюссель и встреча с коллегами из стран НАТО. Ситуация в Сирии и операции там ВКС России и сил международной коалиции во главе с США заведомо будет входить в повестку дня.

Картера просили прокомментировать утверждения СМИ о том, будто в Сирии воюют российские солдаты-добровольцы. Он ответил, что не может этого подтвердить, но сомнения немедленно истолковал не в пользу России. "Это лишь углубило бы их ошибку в Сирии, если это действительно так, - сказал министр. - Эти люди окажутся там под ударом".

Первый раунд российско-американских военных консультаций по Сирии в режиме закрытой видеоконференции с участием высокопоставленных представителей министерств обороны двух стран состоялся 1 октября.

"Никаких добровольцев никто не призывает"

Как заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, никаких добровольцев из России в Сирию никто не зовет. "Нет никакой информации на этот счет. Еще раз могу официально повторить: ни о каких официальных кампаниях по участию в сухопутных операциях речь не идет, - подчеркнула она. - Никаких добровольцев никто официально не призывает, не записывает, не агитирует, это просто, мне кажется, кто-то не так выразился или не так понял".

"У нас есть, конечно, большое количество общественных деятелей, политиков и депутатов, которые имеют свое мнение и право его выражать, - продолжила Захарова. - Мы комментируем свою официальную позицию, и она однозначная: никаких сухопутных операций, никаких войск на земле нет и быть не может, об этом официально заявило российское руководство".

Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что наземная операция в Сирии для поддержки российских авиаударов по террористической группировке "Исламское государство" якобы может проводиться силами формирований, набранных из добровольцев, в том числе участвовавших в боевых действиях в Донбассе.

Удары по позициям террористов

Военно-космические силы РФ с 30 сентября наносят удары по позициям террористов в Сирии по запросу правительства страны. В авиационную группировку ВКС РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участия российских войск в наземных операциях в этой стране не планируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама