Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: о размещении российской авиабазы на территории Белоруссии речи не велось

6 октября 2015, 18:24 UTC+3

"Нам не надо базы сегодня. Тем более, военно-воздушные силы", - сказал президент страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МИНСК, 6 октября. /ТАСС/. О размещении российской авиабазы на белорусской территории речи не велось, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Нам не надо базы сегодня. Тем более, военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения, о чем я публично говорил (президенту РФ Владимиру) Путину и раньше - (премьер-министру РФ Дмитрию) Медведеву", - сообщил Лукашенко в ходе поездки по Минской области.

По словам Лукашенко, белорусам "нужны самолеты, а не базы, сегодня". "У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? - отметил он. - Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?"

Президент сказал, что у него "на сей счет ни с кем не было разговора". "Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?" - сказал президент.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что его страна находится в союзе с Россией. "У нас есть ответственность: и у России, и у Белоруссии. Мы заключили соглашение - они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией", - сообщил Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что "у нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать". "Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт - то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что "нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Белоруссии и России". "Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил", - добавил он.

Лукашенко также предупредил, что "будут разного рода провокации, с любой стороны". "Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь", - сказал президент.

Белорусский лидер отметил, то слышит в последнее время заявления белорусской "оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии". "Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама