Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эсминец ВМС США Porter вошел в Черное море

6 октября 2015, 19:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Корабль будет находиться в акватории в рамках операции "Атлантическая решимость"
Материал из 1 страницы
Эсминец ВМС США Porter

Эсминец ВМС США Porter

© U.S. Navy/McNatt

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский эсминец Porter, оснащенный управляемыми ракетными системами, вошел в Черное море.

Как сообщила пресс-служба 6-го флота ВМС США, базирующегося в итальянском Неаполе, корабль будет находиться там в рамках операции "Атлантическая решимость", которая была начата в целях поддержки союзников по НАТО в связи с конфликтом на Украине и действиями России.

"Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность обеспечению коллективной безопасности союзников по НАТО и оказанию поддержки партнерам в Европе", - отметила пресс-служба. Она также напомнила, что "ВМС США держит свои корабли в Черном море в соответствии с нормами международного права".

В сентябре командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго заявил, что ВМС США "стараются поддерживать почти постоянное присутствие в Черном море". Это международные воды, и американский флот намерен находиться там, "используя право на свободное морское судоходство", сказал военачальник.

Фогго также отмечал, что в последнее время наметилось некоторое улучшение отношений между военными моряками США и России. По его словам, это произошло после того, как в июне делегация ВМФ РФ посетила штаб-квартиру 6-го флота США. Стороны обменялись взаимными претензиями и обсудили вопрос о том, как избежать дальнейшего обострения отношений и не допустить опасных инцидентов на море.

Официально встреча, проходившая на базе ВМС Каподикино, была посвящена выполнению межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году и с тех пор помогает не допускать столкновений на море между военными кораблями и самолетами двух стран.

В зону оперативной ответственности 6-го флота ВМС США входит примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря. Согласно положениям конвенции Монтрё от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама