Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: тяжелые вооружения в Донбассе до сих пор остаются на позициях с обеих сторон

6 октября 2015, 20:01 дата обновления: 6 октября 2015, 20:31 UTC+3
По словам Мартина Сайдика, есть подвижки в вопросе обмена пленными, а также стала возможной доставка международной гуманитарной помощи для населенных пунктов у линии соприкосновения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Olexander Shulman, архив

.МИНСК, 6 октября. /ТАСС/. Тяжелые вооружения в Донбассе до сих пор остаются на позициях с обеих сторон, заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию в Донбассе Мартин Сайдик по окончанию переговоров в белорусской столице.

По словам спецпредставитеяь председателя ОБСЕ, группа по безопасности контактной группы обсудила также вопрос о разминировании отдельных районов Донбасса. "Эта тема очень важна", - добавил Сайдик. 

"К следующей встрече подгруппа договорилась подготовить новые предложения по отводу тяжелых вооружений из зоны безопасности", - заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ. 

О выборах в Донбассе

Политическая подгруппа контактной группы сосредоточится на вопросе выборов в Донбассе, заявил Мартин Сайдик. Спецпредставитель председателя ОБСЕ сообщил, что представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик проинформировали участников встречи о своем решении отложить до следующего года местные выборы на своих территориях.

"Трехстороння группа приняла это к сведению. Политическая подгруппа сейчас сосредоточится на проработке особого закона о местных выборах в соответствии с результатами встречи "нормандской четверки", состоявшейся 2 октября в Париже. На том, чтобы проводить выборы в полном соответствии с минскими соглашениями", - сказал Сайдик. 

Об обмене пленными

В вопросе обмена пленными в Донбассе есть подвижки, считает спецпредставитель председателя ОБСЕ. "Есть подвижки в вопросах обмена в гуманитарной подгруппе", - заявил он.

"Рабочая группа по гуманитарным вопросам в конструктивном ключе обсудила вопросы освобождения остальных незаконно удерживаемых в результате конфликта", - добавил Сайдик. - Можно констатировать большую готовность сторон достигнуть подвижек в этом направлении. Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение".

Помимо этого, отметил представитель председателя ОБСЕ, "члены рабочей группы по гуманитарным вопросам с радостью отметили, что на данный момент стала возможной доставка международной гуманитарной помощи для наиболее нуждающихся населенных пунктов у линии соприкосновения".

"С нашей точки зрения, это настоящий прорыв. Уже десятки грузовиков доставили гуманитарные грузы за прошлую неделю", - подчеркнул Сайдик. "ОБСЕ отмечает улучшение в доставке международной гуманитарной помощи", - сказал спецпредставитель.

О водоснабжении Донбасса

Экономическая подгруппа контактной группы по урегулированию конфликта на Украине обсудила вопросы восстановления объектов водоснабжения в Донбассе, сообщил Мартин Сайдик.

По его словам,"в ближайшее время группа продолжит работу поВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫarrow-10x10.png водоснабжения". "В частности будет определен ущерб, нанесенный системе в районе Карбонита", - сказал спрецпредставитель председателя ОБСЕ.

Мартин Сайдик также отметил, что в рамках подгруппы "ведутся интенсивные переговоры по возобновлению экономических отношений, восстановлению централизованной ифраструктуры по снабжению населения водой, электричеством и выплаты пенсий".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама